更换group.id时kafka从哪开始消费

设置消费者properties的两个参数

consumer.group.id

properties.setProperty("auto.offset.reset", "earliest”) // latest

注意:

只要不更改group.id,每次重新消费kafka,都是从上次消费结束的地方继续开始,不论"auto.offset.reset”属性设置的是什么

 

场景一:Kafka上在实时被灌入数据,但kafka上已经积累了两天的数据,如何从最新的offset开始消费?

(最新指相对于当前系统时间最新)

1.将group.id换成新的名字(相当于加入新的消费组)

2.网上文章写还要设置 properties.setProperty("auto.offset.reset", "latest”)

实验发现即使不设置这个,只要group.id是全新的,就会从最新的的offset开始消费

 

场景二:kafka在实时在灌入数据,kafka上已经积累了两天的数据,如何从两天前最开始的位置消费?

1.将group.id换成新的名字

2.properties.setProperty("auto.offset.reset", "earliest”)

 

场景三:不更改group.id,只是添加了properties.setProperty("auto.offset.reset", "earliest”),consumer会从两天前最开始的位置消费吗?

不会,只要不更改消费组,只会从上次消费结束的地方继续消费

 

场景四:不更改group.id,只是添加了properties.setProperty("auto.offset.reset", "latest”),consumer会从距离现在最近的位置消费吗?

不会,只要不更改消费组,只会从上次消费结束的地方继续消费

 

应用:

正式打包上线前应该使用新的group.id,以便于从kafka最新的位置开始消费

只要将group.id换成全新的,不论"auto.offset.reset”是否设置,设置成什么,都会从最新的位置开始消费

 

以上都是我在实验中自己测试的,后来到网上找到一篇博客也在讲这个,盗用里面一张图

原文地址 https://blog.csdn.net/u011784767/article/details/78663168

开始看这篇文章没啥感觉,自己实验完发现这个图总结的真好真准确,尤其是最后蓝色字体部分,就是我上面描述的场景三和场景四。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页