万水千山

Mens et Manus

伊斯坦布尔的流浪 (三)

在圣索菲亚大教堂旁边不远处,有一个地下水宫,是奥斯曼帝国时期这个城市的地下蓄水池,水宫的入口并不显眼,在一条小马路的旁边,经过一个拱门,沿着一段幽暗的楼梯下去,就能看到一个硕大的地下水宫,粗壮的石柱一排排整整齐齐地矗立着。还有昏黄的灯光点缀其中,看起来有些阴森。这个地下水宫现在不在做蓄水池了,但是还是有水,在昏暗中可以看到水面折射的微光。据说里面至今还有鱼游曳其中。沿着长廊一路走下去,都是一排排粗壮的石柱,在水宫的尽头,还有两个美杜莎的头像,被压在柱子下面,这两个石头雕像雕刻非常精美细腻,但是为何被压在石柱下面,似乎是一个遥远的传说。整个水宫的灯光都很昏暗,在某些人少的角落里,有种阴森惊悚的感觉,真的担心会不会有什么水怪忽然从水里窜出来。好在一路看下来,都很平静,除了昏暗的灯光,寂静的人流,再没有别的什么的了。好像所有的人都被这个地下宫殿的气势所震慑,没有人高声讲话,与外面的人声鼎沸,人潮汹涌相比,这里要安静,冷清许多。

在伊斯坦布尔还有一座著名的清真寺,苏莱曼清真寺,后来才知道这是奥斯曼帝国鼎盛时期的君主苏莱曼大帝所建造的寺院,设计者是土耳其第一建筑师锡南。比起蓝色清真寺,这里真的要安静很多。从建筑规模上看,苏莱曼清真寺一点也不输给蓝色清真寺,可能是地处稍微偏僻一点,所以来的人很少。当时已经是深秋时节,清真寺外面的庭院里已经有了落叶,给人一种萧瑟而静谧的感觉。内庭院也很开阔,穹顶的回廊简洁,庭院当中有一个白色的大理石石龛。这个清真寺很冷清,去的时候可能不是祷告的时间,所以伊斯兰教徒也很少,在清真寺侧面的庭院里,有一道很矮的石墙,在那里,可以眺望整个老城区,以及新城区,还有博斯普鲁斯海峡,天空有些灰暗,不远处,有一两个虔诚的教徒在水池边洗脚,这大概是这几天在这座城市里,度过的最宁静的时光。一个人,在这座陌生的城市里,可以随意地放慢脚步,感受时光的缓缓流逝。天渐渐地暗下来了,我也该离开了。回头再看了看这座巍峨的寺庙,矗立在天地间,安静,典雅,庄严,神圣。心里涌起些许莫名的感动。

回去之前,还体验了一次渡轮,从老城区去新城区,可以乘坐渡轮横渡博斯普鲁斯海峡,虽然行程很短,但是渡轮却很巨大,大概有几层楼那么高,最美妙的就是有一群海鸟一直跟着渡轮在飞,站在渡轮的上层甲板上,可以看到那些轻盈的海鸟一直在你旁边飞来飞去,看起来是如此的自由自在。而老城区也在视野里渐行渐远。这种苍茫而辽阔的风景,无法用言语形容。

暮色四合,我也该收拾东西离开了,虽然只有短短的几天时间,对这个城市的感觉犹如惊鸿一瞥,但是却也给我留下了深刻而美好的印象。

再见,伊斯坦布尔,再见,土耳其。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shinian1987/article/details/51757313
个人分类: 这些年-那些事
所属专栏: 这些年,那些事
相关热词: 伊斯坦布尔游记
上一篇伊斯坦布尔的流浪 (二)
下一篇那些狗,那些人
想对作者说点什么? 我来说一句

西工大的猫

2013年06月27日 720KB 下载

52llb图片上传下载

2008年12月20日 6.42MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭