使用Lakka系统将树莓派改造为游戏机

小时候对同学能够玩口袋妖怪、超级马里奥的游戏机有着一种向往,现在通过树莓派,可以实现过去拥有小型游戏机的梦想。并且这台“改装”的游戏机有着更方便(免去了插游戏卡),多用途的功能。

作为一个小巧的基于Linux的游戏系统,Lakka可以实现将树莓派变身为游戏机的想法。

通过将Lakka系统安装于树莓派上,可以将树莓派改造为复古游戏机。一个游戏机必备的几个装备:显示器(用于展现游戏的内容)、游戏手柄(用于操控游戏)、处理器核心(用于游戏的运行)。树莓派可以说符合一个游戏机应该需要具备的基本内容。

第一步是从官网上下载Lakka系统。Lakka本身针对树莓派已经进行了优化,同时兼容树莓派第二代和第三代。官网的下载速度还可以,基本不需要加速器或者是使用镜像源。约200M的Lakka下载完毕之后,可以使用Windows环境下一款比较好用的SD卡烧录软件win32diskimage来进行烧录。win32diskimage软件的基本使用只需要将下载的镜像文件解压后由软件内选择需要烧写的SD卡(win2diskimage也可以烧写硬盘)。

在烧写完毕之后可以开始第二部,就是将SD卡插入树莓派,之后使用HDMI转换线接到显示器上便可以表现出图形化的界面。

图2:树莓派安装了Lakka系统之后的界面(中文存在缺字)

开始的时候系统是英文界面,可以在User处改动语言选项,虽然Lakka系统有自带的中文界面,但系统中存在着缺字的现象,一个可能的原因是系统携带的为日文字库(日语没有缺少汉字的情况),所以部分汉字没有显示。不过我们可以通过之后的步骤来将系统转化为中文操作环境。

首先需要选择一个合适的汉字字库字体作为导入系统的字库。网上有很多比较好看的字体库,一般只要是.tff格式的字体文件Lakka系统都可以兼容。我在实验的过程中采用的是微软Windows8自带的华文行楷字体。这个字体可以在Windows系统文件Font中找到,其中有很多Word文档常用的字体里面也都有。

第二步便是需要在Lakka的系统文件夹\\lakka\System\下复制之前找到的字体并重命名为font.ttf。可以通过winSCP软件比较方便的实现文件的上传,也可以使用SSH打开命令行,在命令行中复制这个文件。之后再建立一个新的文件夹在系统的assets 文件下,具体路径为/storage/assets/xmb/monochrome/,复制之前的字体一份到这个文件夹下。这里要注意的是文件名字必须和这个一模一样才可以实现字体的成功替换。之后重启系统以后就可以看到如图3所示的界面。

图3:正常化现实的中文界面

替换完中文界面以后,部分人可能有自己的路由器(比如在家中),在Lakka 中也可以设置静态IP。实现的方法是在命令行中打入#ifconfig找到Mac地址,也就是下图中HWaddr处的十六位字母和数字编码。这一步如果是有显示器的话可以在菜单栏中的“信息”下看到网络的信息和地址。

图4:在命令行中找到设备的Mac地址

在获得了Mac地址之后,我们可以通过绑定Mac地址和固定的IP地址的方式设置局域网内的静态IP。这里有一点值得注意的是局域网是否连接外网对于树莓派的SSH连接没有影响,比如在校园网内,只要可以找到IP地址就能够实现电脑和Lakka系统的树莓派连接。

在命令行内输入$connmanctl  config <service> --ipv4 manual <ipaddress> <netmask> <gateway>的命令,其中ip address处可以设置需要的固定IP地址。

设置固定IP的目的是以后可以在使用SSH连接树莓派的时候方便连接。对于有时没有显示器的时候这个方法会比较有效。安装Lakka的树莓派在连接上一次WiFi之后,以后只要处于相同的网络环境内就能自动连接之前连接过的WiFi。

在配置完成网络环境以后,便可以将自己的安装了Lakka系统的树莓派与电脑连接在一起,以后可以方便从电脑传输游戏文件或者进行其他的操作。

俗话说“独乐了不如众乐乐”,玩游戏的时候希望能和自己的朋友同时玩。Lakka支持多达5个输入设备(已经超过了树莓派自身自带的4个接入口)。我们可以在Lakka 中添加多个手柄,从而可以实现在本地玩多人游戏的愿望。Lakka系统支持使用手柄或者是键盘进行输入,但需要注意的地方是键盘输入的时候在输入WiFi密码的地方存在bug,导致不能够退出WiFi密码界面。如果有手柄使用的话可以解决这个问题。Lakka对于绝大多数市面上的手柄都可以支持。官方网站上可以看到其支持的手柄型号。

添加手柄可以在菜单栏的“输入”中找到。通过对输入用户设备进行设置并开启,Lakka系统可以实现多人同时游戏。这里有需要注意的一点是如果是使用手柄操作的时候,在用户设备索引的地方将设备类型切换成别的类型,那么将会导致目前的手柄无法使用(键盘不受影响),这可能是系统的一个设计缺陷。比如图5中连接的设备是Xbox手柄,但在调试的时候调成了gamepad类型而不是Xbox类型,调整回来就只能借助键盘。设置完成后系统自动保存,在此处修改界面还可以对游戏手柄的按键设置已经热键进行设定。

图5:添加新的游戏手柄

前面的准备步骤准备完后就可以在Lakka中添加自己的游戏。如果什么也不做的话,那只能玩到系统自带的2048游戏,别的游戏都还不能玩。想要添加自己的游戏,一个简单的办法是使用Windows系统下的WinSCP进行文件的传输。WinSCP通过SSH连接树莓派,之后可以在树莓派中的roms目录下将准备好的游戏放在其中。推荐每个游戏设置一个独立的文件夹来进行保存,以方便以后的查看或者是在命令行的条件下进行操作。树莓派对于早期的各类游戏格式都能够支持,具体的支持清单在官网上有比较详细的列举。

官网上添加自己游戏的方法,前提也是将树莓派通过网线链接到同一个局域网内,然后打开桌面上网络的地方,可以看到有个叫做 Lakka 的文件(如果没有找到的话可以输入\\LAKKA 进行访问),打开它以后可以发现有很多共享文件夹,其中ROMS文件夹就是用来存放游戏的,步骤与WinSCP的基本类似。可以将已经下载好的游戏复制入其中。

Lakka系统自带了部分游戏的支持方式,比如对于早期的.nes文件通过运行系统自带的NES核心(有两种),就可以使用。而对于之后的部分游戏,可以通过系统自带的扫描文件来扫描上传的文件夹。

欢迎感兴趣的可以查看我的个人网站www.espranza.gq 上面有roms下载文件的整理(英文好的可以看懂写了什么)。

愿每一个人都可以找到自己童年的梦想。

阅读更多
文章标签: 树莓派 Lakka 游戏
个人分类: 嵌入式系统
想对作者说点什么? 我来说一句

树莓派游戏

2017年12月21日 271KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭