计算机网络学习笔记1

--2018.10.11--
1.定义能够以共享资源方式互联起来的自治计算机系统的集合,并且遵循一定的规则(协议)
2.单处理机的集中式网络
3.ARPAnet 现代网络的原型 分布式 分层结构:通信子网(数据传输)和资源子网(数据处理) 分组的存储转发:数据需分段发送,存储转发(节点需寻址,节点间传送速率不同,出现多个传送请求至节点等等)
4.分类:LAN ,MAN,  WAN
5.网络拓扑结构(点线关系):①总线型(典型广播型网络):简单,但具有故障扩散性与不易定位性
    ②星型:便于集中式控制,建网简单,对中间节点依懒性高
    ③环型:类似于总线型,解决了总线型双向传输的冲突?(信息重叠)问题。FDDI网络(光纤的单向传输特性)曾使用。
    ④树型结构:与其它结构混合出现,如星型树。
    ⑤网状:即无明晰结构的拓扑结构,可靠性高。对广域网结构的笼统称呼。
6.网络传输方式:①广播式 共享同一通信信道 两台以上时会发生冲突(核心问题)
    ②点对点方式 广域网 两台间信息传输有多个信道可以选择 需解决的核心问题是路由选择问题
    路由表(范围应尽可能压缩)该方式的带宽利用率更高,信息更安全
二 网络体系结构:
1. 网络体系分层:以明确的功能划分,各层独立,灵活性强(某层的变化在不会影响其它层,只要保证借口不变)
2.层次模型的建立:层,服务(下层提供给上层,通过接口实现),协议(同层间)
3.哲学家模型示例

发布了10 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览