设计模式之个人见解

最近在学习《Head First的 设计模式》,以下内容仅仅做为记录自己在学习的过程中的对设计模式的思考以及见解。

一、设计模式简介

设计模式是在1994年由GOF提出的,主要提供了软件开发过程中面临的一般问题的最佳解决方案。

二、设计模式分类

GOF提出的设计模式中总共有23中设计模式,这些模式可以被分为三大类:创建型模式、结构型模式以及行为型模式。


三、设计模式的六大原则

3.1 开闭原则

3.2 里氏代换原则

3.3 依赖倒转原则

3.4 接口隔离原则

3.5 最少知道原则

3.6 合成复用原则

四、个人对设计模式的理解

个人认为设计模式应该只是一个最优化的选择,设计模式并不是非用不可,也并不是用得越多越好。设计模式最大的作用就是帮助开发人员更好地理解程序,增强程序的健壮性以及复用性,提高代码的质量以及可读性。设计模式是前人在实际开发中不断积累经验,不断总结出来的一种解决问题的最优化方案,是来源于实际开发应用,也回归于实际开发应用。设计模式不应该只是纸上谈兵,不应该过分注重于模式的理论,更应该把模式应用于实际的开发过程中。设计模式有很多,但是适合自己实际开发需求的才是最好的设计模式。

五、设计模式的展开

接下来,我会按照《Head First设计模式》该书中的设计模式的介绍对每一个设计模式进行展开介绍,主要从以下几个方面:首先是该模式的概念原理、模式的类图关系,模式的应用场景、模式的优点以及个人对该模式的见解。


阅读更多
文章标签: 设计模式
个人分类: 设计模式
想对作者说点什么? 我来说一句

嵌入式单片机简要说明

2011年01月13日 555B 下载

基于openGL的三维地形场景的生成

2011年10月19日 588KB 下载

关于中断实现原理(个人见解)

2010年03月11日 543B 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

设计模式之个人见解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭