预测算法——指数平滑法

标签: 指数平滑
41人阅读 评论(0) 收藏 举报

 目录

•1.指数平滑定义及公式

•2.一次指数平滑

•3二次指数平滑

•4.三次指数平滑

•5指数平滑系数α的确定


1、指数平滑的定义及公式

       产生背景:指数平滑由布朗提出、他认为时间序列的态势具有稳定性或规则性,所以时间序列可被合理地顺势推延;他认为最近的过去态势,在某种程度上会持续的未来,所以将较大的权数放在最近的资料。

       基本原理:指数平滑法是移动平均法中的一种,其特点在于给过去的观测值不一样的权重,即较近期观测值的权数比较远期观测值的权数要大。根据平滑次数不同,指数平滑法分为一次指数平滑法、二次指数平滑法和三次指数平滑法等。但它们的基本思想都是:预测值是以前观测值的加权和,且对不同的数据给予不同的权数,新数据给予较大的权数,旧数据给予较小的权数。

       方法应用:指数平滑法是生产预测中常用的一种方法。也用于中短期经济发展趋势预测,所有预测方法中,指数平滑是用得最多的一种。

指数平滑法的基本公式:St=a*yt+(1-a)*St-1 式中,

  St--时间t的平滑值;

  yt--时间t的实际值;

  St-1--时间t-1的平滑值;

  a--平滑常数,其取值范围为[0,1]

据平滑次数不同,指数平滑法分为:一次指数平滑法、二次指数平滑和三次指数平滑法等。


2、一次指数平滑预测

当时间数列无明显的趋势变化,可用一次指数平滑预测。其预测公式为:

               yt+1'=a*yt+(1-a)*yt'     式中,

•    yt+1'--t+1期的预测值,即本期(t期)的平滑值St ;

•    yt--t期的实际值;

•    yt'--t期的预测值,即上期的平滑值St-1 。

 

例题:已知某种产品最近15个月的销售量如下表所示:

                                    

用一次指数平滑值预测下个月的销售量y16。

 为了分析加权系数a的不同取值的特点,分别取a=0.1,a=0.3,a=0.5计算一次指数平滑值,并设初始值为最早的三个数据的平均值,:以= 0.5的一次指数平滑值计算为例,有

 

计算得到下表:

按上表可得  时间15月对应的19.9  26.2  28.1可以分别根据预测公式来预测第16个月的销售量。

= 0.5为例:        y16=0.5*29+(1-0.5)*28.1=28.55(万台)

由上述例题可得结论

1)指数平滑法对实际序列具有平滑作用,权系数(平滑系数) 越小,平滑作用越强,但对实际数据的变动反应较迟缓。

2)在实际序列的线性变动部分,指数平滑值序列出现一定的滞后偏差的程度随着权系数(平滑系数) 的增大而减少,但当时间序列的变动出现直线趋势时,用一次指数平滑法来进行预测仍将存在着明显的滞后偏差。因此,也需要进行修正。修正的方法也是在一次指数平滑的基础上再进行二次指数平滑,利用滞后偏差的规律找出曲线的发展方向和发展趋势,然后建立直线趋势预测模型,故称为二次指数平滑法。


3、二次指数平滑预测

1)  a为加权系数;

2)  指数平滑法对实际序列具有平滑作用,权系数(平滑系数)越小,平滑作用越强,但是对实际数据的变动反映较迟缓;

3)  在实际序列的线性变动部分,指数平滑值序列出现一定的滞后偏差的程度随着权系数(平滑系数)的增大而减少;但当时间序列的变动出现直线趋势时,用一次指数平滑法来进行预测仍将存在着明显的滞后偏差。因此,也需要进行修正。

4)  修正的方法也是在一次指数平滑的基础上再进行二次指数平滑,利用滞后偏差的规律找出曲线的发展方向和发展趋势,然后建立直线趋势预测模型,故称为二次指数平滑法。

在一次指数平滑的基础上得二次指数平滑 的计算公式为:                                                                      

 

•     式中: St(2)——第t周期的二次指数平滑值;

•                 St(1)——第t周期的一次指数平滑值;

•                 St-1(2)——第t-1周期的二次指数平滑值;

•                 a ——加权系数(也称为平滑系数)。

 二次指数平滑法是对一次指数平滑值作再一次指数平滑的方法。它不能单独地进行预测,必须与一次指数平滑法配合,建立预测的数学模型,然后运用数学模型确定预测值。

二次指数平滑数学模型:

 


例题2:某地1983年至1993年财政入的资料如下,试用指数平滑法求解趋势直线方程并预测1996年的财政收入



例3:已知某厂1978~1998年的钢产量如下表所示,试预测1999年、2000年该厂的钢产量。(用excel如何实现平滑指数)

   

下面利用指数平滑工具进行预测,具体步骤如下:  
   选择工具菜单中的数据—数据分析命令,此时弹出数据分析对话框。      

   在分析工具列表框中,选择指数平滑工具。      

   这时将出现指数平滑对话框,如图所示:

一次指数平滑设置及输出


二次指数平滑设置及输出


最终结果输出及计算

根据二次平滑指数数学模型进行计算a、b值。

                 

得到趋势线预测模型:y=3994.9+141.2T,从而可以计算出:

y1999=3994.9+141.2*1=4136.14

y2000=3994.9+141.2*2= 4277.34

4、三次指数平滑预测

       若时间序列的变动呈现出二次曲线趋势,则需要采用三次指数平滑法进行预测。三次指数平滑是在二次指数平滑的基础上再进行一次平滑,其计算公式为:

                                                    

三次指数平滑法的预测模型为:

例4:我国某种耐用消费品1996年至2006年的销售量如表所示,试预测2007、2008年的销售量。

         三次指数平滑的计算表:

                                         

解:通过实际数据序列呈非线性递增趋势,采用三次指数平滑预测方法。解题步骤如下。确定指数平滑的初始值和权系数(平滑系数)a。设一次、二次指数平滑的初始值为最早三个数据的平均值,即


实际数据序列的倾向性变动较明显,权系数(平滑系数)a 不宜取太小,故取a= 0.3。 

根据指数平滑值计算公式依次计算一次、二次、三次指数平滑值:


计算非线性预测模型的系数at,bt,ct。目前周期数t = 11,将表1.6中的有关数据代入式(1-19)、式(1-20)、式(1-21)后分别得

 

建立非线性预测模型。将各系数代入式(1-18)得


预测2007年和2008年的产品销售量。2007年,其预测超前周期为T = 1;2008年,其预测超前周期为T = 2。代入模型,得预测2007年和2008年的产品销售量。2007年,其预测超前周期为T= 1;2008年,其预测超前周期为T= 2。代入模型,得

 

于是得到2007年的产品销售量的预测值为809万台,2008年的产品销售量的预测值为920万台。预测人员可以根据市场需求因素的变动情况,对上述预测结果进行评价和修正。


5、加权系数a的选择

在指数平滑法中,预测成功的关键是a的选择。a的大小规定了在新预测值中新数据和原预测值所占的比例。a值愈大,新数据所占的比重就愈大,原预测值所占比重就愈小,反之亦然。

指数平滑法的缺点:

•    (1)对数据的转折点缺乏鉴别能力,但这一点可通过调查预测法或专家预测法加以弥补。

•   (2)长期预测的效果较差,故多用于短期预测。

 指数平滑法的优点:

•    (1)对不同时间的数据的非等权处理较符合实际情况。

•    (2)实用中仅需选择一个模型参数a 即可进行预测,简便易行。

•    (3)具有适应性,也就是说预测模型能自动识别数据模式的变化而加以调整。

文章出处:https://blog.csdn.net/nieson2012/article/details/51980943

查看评论

预测模型选择指南---指数平滑法

预测模型选择指南 指数平滑法 指数平滑法是生产预测中常用的一种方法。所有预测方法中,指数平滑是用得最多的一种。简单的全期平均法是对时间数列的过去数据一个不漏地全部加以同等利用;移动平均法则不考虑较远期...
  • w_fenghui
  • w_fenghui
  • 2007-01-25 17:40:00
  • 7493

时间序列挖掘-预测算法-三次指数平滑法(Holt-Winters)

在时间序列中,我们需要基于该时间序列当前已有的数据来预测其在之后的走势,三次指数平滑(Triple/Three Order Exponential Smoothing,Holt-Winters)算法可...
  • aabbcc456aa
  • aabbcc456aa
  • 2014-02-08 17:10:48
  • 2105

移动平均法 指数平滑法

利用移动平均法预测成本模型为:假设时间数列有t个时期的数值,本期为t期,要预测的下一个时期为t+1期,t期的实际数为Xt,下一期预测 t+1,并设 是时期权数,且Wt>Wt-1>Wt-2>···>Wt...
  • 00081168
  • 00081168
  • 2007-06-04 17:36:00
  • 5164

二次指数平滑法求预测值的Java代码

/**      * 二次指数平滑法求预测值      * @param list 基础数据集合      * @param year 未来第几期      * @param modulus ...
  • qustmeng
  • qustmeng
  • 2016-08-11 20:43:35
  • 2978

指数平滑法

指数平滑法中a值的确定
  • wtt561111
  • wtt561111
  • 2016-05-21 20:22:37
  • 1399

Matlab三次指数平滑算法

  • 2017年09月06日 18:07
  • 849B
  • 下载

时间序列分析--指数平滑法

一. 基础知识:1. 概念:时间序列是指一个数据序列,特别是之由一段时间内采集的信号组成的序列,序列前面的信号表示采集的时间较早。 2. 前提假设:时间序列分析一般假设我们获得的数据在时域上具有一...
  • u013527419
  • u013527419
  • 2016-10-15 14:02:41
  • 4544

指数平滑算法

  • 2018年02月08日 09:17
  • 5KB
  • 下载

指数平滑法——中短期时间序列分析预测法

基本思想: 认为时间序列的态势具有稳定性或规则性,所以时间序列可被合理地顺势推延;最近的过去态势,在某种程度上会持续到未来,所以将较大的权数放在最近的资料。它不舍弃过去的数据,但是仅给予逐渐减弱的影...
  • lv4334
  • lv4334
  • 2015-08-08 16:33:52
  • 1634

matlab写二次指数平滑

function y=Expon(X,a,b) n=length(X); y=zeros(n); t=zeros(n); y(1)=X(1);%初始化初值 t(...
  • coolsunxu
  • coolsunxu
  • 2017-12-07 23:51:49
  • 836
    个人资料
    等级:
    访问量: 4514
    积分: 165
    排名: 107万+
    文章存档