Windows操作系统中消除汉字乱码有绝招 (2)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/metababy/article/details/564812
二、消除应用程序(包括游戏)乱码

  当你运行某些中文软件时,假如菜单等显示界面上出现乱码,你用上面的方法却不能消除,那就可能是软件的中文链接库被英文链接库覆盖引起的,这类乱码经常发生在用微软开发工具(例如VB、VC)开发的中文软件上。

因为你开发的这类软件,菜单等显示界面上的汉字都是受一个动态链接库(DLL文件)控制,这个动态链接库一般安装在Windows/System目录下,如果你以后安装了某个英文软件也使用同名的动态链接库,则英文软件的动态链接库就会覆盖原来的中文动态链接库,这样,运行中文软件时就会调用英文的动态链接库,因此出现乱码。解决办法是:重新安装一下中文软件,恢复中文动态链接库即可。

  如果以上方法也无济于事,那就说明软件使用的内码与系统的语言编码不一致,对于Win9X/ME系统,只需安装MagicWin98(下载地址http://www.skycn.com/soft/3047.html)、南极星等内码转换软件,即可消除乱码;对于WinXP系统,建议你使用微软多语言支持工具MicrosoftAppLocale(下载地址http://www.skycn.com/soft/12582.html),利用它为指定程序设置相应的语言区域,这样你同时执行简繁体、日文软件也不会发生冲突。

  三、消除网页上的乱码

  如果网页上出现乱码,那可能是浏览器(如IE)对网页语种辨认错误造成的。例如明明是中文网页,IE却选择了“欧洲语系”编码,因此网页上乱码就出现了,解决办法是:

  在IE中点击“查看”菜单下的“编码”,选择“简体中文(GB2312)”(图2),或者其他编码的简体中文;如果是繁体网页,则改为“繁体中文(BIG5)”,如果是其他语言,在“其他”菜单项下选择相应的编码。

Windows操作系统中消除汉字乱码有绝招

图 2

  四、消除链接Access文件的乱码

  由于国外的免费主页空间容量大、而且支持ASP,于是许多朋友都使用这类主页空间,不过国外的ASP服务器一般不支持中文数据库,因此假如你的网页上有一个链接指向Access数据库文件,当你点击该链接打开Access文件时,文件中的中文内容就会显示乱码。

  为了消除这种乱码,你可以在链接数据的那个文件中加入下面的句子:

  <%@ language="vbscript" codepage="936" %>

  假如还不能消除乱码,请将你的数据库版本改为Access97,这样即可让国外ASP服务器支持中文数据库,从而消除乱码了。

  五、消除电子邮件乱码

  收到对方编码后的信件,如果你使用的EMAIL软件(如OUTLOOKFoxmail等)不能识别出信件所用的编码方法,自然就无法自动解码,这样就会出现邮件乱码。

  解决办法:在Outlook2003/XP中,你可以选择“视图”菜单下的“编码”,随后出现的菜单中会有全部的汉字编码标准,你可以选择一种,顺序单击选择、直到邮件正文显示正确为止;Foxmail中,你可以点击菜单“查看”/编码,操作方法类似。

  如果对方使用非中文Windows,你要给他发中文邮件,希望对方能看到你写的中文、而非乱码,可以这样操作:用画笔等绘图软件书写中文邮件,在图片中输入文字,将属性置为黑白模式(以减少图片体积),然后用GIF格式保存,用WINZIP把它压缩成ZIP格式,作为附件在邮件中发送,这样不管对方在何语言平台下,都不会出现乱码。

关键字:注册表  邮件  应用软件  数据库  服务器  操作系统  winxp  windows  win98  vc  vbscript  outlook  os  ie  html  foxmail  asp  access
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页