盛世的古董,乱世的黄金

在摸索中进步

windows开源?
 

微软也要开源,大家怎么看

        今年7月26日,在美国波特兰召开的“2007开源大会(OSCON)”上,微软开源策略主管Bill Hilf宣布,微软即将把其“开源许可证”提交OSI(“国际开源促进会”)审批申请通过。对于这项宣布,OSCON大会主席、开源运动领袖之一的Tim O’Railly说:“这是一次长久等待的、巨大的地震”。其实这项宣布,立即引起了各方面正负两种反应,Tim是表示欢迎的,Hilf表示微软是抱有诚意、真心的(Good Intentions)。当即有人问及不久前微软要对Linux用户所谓“专利侵权”提出“法律诉讼”的说法时,Hilf表示:“在处理这件事情上,我们犯了一个错误”。

        一直以来,微软与开源是水火不容,争斗不断。开源时代的到来令微软又爱又恨,同时微软也在积极审视开源对微软的威胁。6年前,微软提出“Shared Source License”(“共享源码许可证”),讨好国际开源界,但是,被国际开源界人士称为“只许看,不许摸的许可证”,没有任何实际价值。

          2005年年底,微软把这个“共享源码许可证”一分为三(实际上是五个),即:

  1. Microsoft Permissive License(简称MS-PL);
  2. Microsoft Community License(简称MS-CL);(3)Microsoft License(简称MS-CL);
  3. Microsoft Reference License(简称MS-RL)。其中(1)MS-PL,最为宽松,允许用户看(View)、修改(Modify)和分发(Redistribute)源代码,而不论出自商业用途还是非商业用途(目的),类似BSD许可证;(2)MS-CL,允许用户看(View)、修改(Modify)和分发(Redistribute)源代码,但是,要求用户保证任何包含它的较大的“作品”,也必须按照这个许可证发布,类似GNU的GPL许可证;(3)MS-RL,允许用户看(View)源代码,但不许修改和分发,只许参考。因此,微软才把他叫作“微软参考许可证”。其他两个许可证,叫作:(4) License(简称MS-RL)。

        其中(1)MS-PL,最为宽松,允许用户看(View)、修改(Modify)和重新分发(Redistribute)源代码,而不论出自商业用途还是非商业用途(目的),类似BSD许可证;(2)MS-CL,允许用户看(View)、修改(Modify)和分发(Redistribute)源代码,但是,要求用户保证任何包含它的较大的“作品”,也必须按照这个许可证发布,类似GNU的GPL许可证;(3)MS-RL,允许用户看(View)源代码,但不许修改和分发,只许参考。因此,微软才把他叫作“微软参考许可证”。

        其他两个许可证,叫作:(4) MS-LPL;(5)MS-LCL,其中的那个“L”,表示“Limited”(受限制之意),要求源代码(编译之后)仅能在Windows平台上运行。显然,(1)、(2)一定会得到OSI批准,而(3)一定不会通过OSI的审查。(4)和(5)两项,有一点可能性,这就要看OSI是不是对Windows平台“网开一面”了。细细想来,微软公司的这种许可证,确实是够开放的,源代码都让你(一般是政府、学校)看了,你还能说什么?我们应该看到,(3)MS-RL许可证(所谓“微软参考许可证”)是微软的底线,不能再后退,否则,微软就不是微软了。

        近年来,微软一反常态,不仅开始与开源进行一些合作,而且还把自己特有的标准开放给开源组织,为开源社区开绿灯。微软为什么这么做呢?微软提交的“软件授权许可证”会不会改变人们对开源的思考方式呢?

       对于第二个问题, 7月31日,著名的《BBC新闻》职业评论家Bill Thompson给出了肯定的答复。但是,其“The long hard road to open source”(参考:原文)一文中,Thompson指出,微软决不可能接受自由/开源软件的哲学思想。自由软件奠基人Richard Stallman指出,“开源只是软件开发的方法论,而自由软件却是一种社会运动,自由软件是an ethical imperative, 因为只有自由软件尊重用户的自由”。权衡所有利益,微软绝对不会放弃或者指派软件版权给Stallman所说的Free Softwore  Foundation,微软最多只会允许用户能够查看、修改源码,甚至是自由传播它。

       文章随后就微软控诉Novell公司Linux侵害微软专利问题进行分析,从另外一个方面指出,在互联网高度发达的时代,与开发社区保持紧密联系显得越来越重要,无数的最前沿的软件开发者活跃在无处不在的互联网促成的网络开源社区中,蕴涵着无穷的思维创新源泉,对此,即使是微软也不能小视。毫无疑问,这是微软迈向开源世界的重要诱因之一。

       文章最后呼吁,我们需要Stallman所说的自由软件运动来构建塑造我们的生活的软件;-)

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

windows开源?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭