[转]VB中资源文件.res的使用方法详解

  在几乎所有的Windows应用程序中都拥有资源文件,这些文件定义使用应用程序将要显示很多的用户界面元素,以及提供程序所需要的各种类型数据的存储场所。资源文件在VC应用程序中应用十分广泛,在VB应用中却很少提及它。其实在开发VB应用程序时,一样可以将要用到的字符串、位图、图标和其它类型的数据等做成一个资源文件。因为这样做至少有以下几个优点:(1)提高性能减少内存空间的占用,这是因为字符串、位图、图标和数据可以不必在程序启动或调用窗体时就全部加载,而是根据需要随时从资源文件中加载。(2)将所需要的资源文件中单独存放在一个资源文件中,使用移植程序和更改一些界面显示变得十分简单,不必访问程序的源代码。

  下面就和大家具体谈谈如何在VB中建立和使用资源文件。

  首先,我们先了解一下windows应用程序中一般经常使用的资源:

  位图:位图是用于创建应用程序用户界面的图像。例如,用户可以为工具栏按钮创建一套位图,也可以创建在其它窗口上显示的位图。一般来说,都是在图像编辑器中创建位图,然后再将该位图添加到资源文件中。

  图标:图标是类似于位图的小图像,然而,虽然位图可以具有任意大小的尺寸,但是图标却小得多,通常为1616像素或3232像素。图标使用的很多方法与位图一样。然而,图标通常被用作代表最小化应用程序的图象、代表应用程序文档类型的图像和其它类型的应用系统。

  字符串表:就是指文本串的一个表格,通常来说字符串用来显示菜单命令的提示、对话框中和消息框中显示的信息。要访问串表格中的文本串,需引用串的ID,它与定义表格的源文件中的串相联系。

  光标:光标是代表鼠标在屏幕上的位置的图像。尽管windows 系统定义和许多类型的光标,但用户也可以创建自己需要的光标。

  定制资源:定制资源是用户想存储在其应用程序资源文件中的任何类型的数据。这些数据可以是文本文件或二进制文件,用户可以用任何喜欢的方式定制资源。资源文件只是作为存储区域。创建了定制资源,可以避免必须从磁盘文件中加载数据,因为数据随资源文件一起加载。

  对话框:对话框的资源定义包括样式标志(控制对话框外观及行为的值)以及对话框中含控件的大小和位置。

  菜单栏:用户应用程序的菜单栏也可以在资源文件中定义。可以在资源文件中指定命令和命令的ID,以用命令在菜单中的位置。

  加速器:加速器也称为热键。它们是用户快速选取命令时所按下的键,使用热 键时,不必在应用程序的菜单中寻找命令。加速器在一个表格中定义,这个表将按键与命令资源的ID联系起来。

  那么在VB开发环境中如何使用这些资源呢?

  1、添加资源文件编辑器,

   启动VB6.0IDE集成环境,新建一个工种。点选菜单外接程序下的外接程序管理器”,在弹出的对话框的列表框中选择“VB 6资源编辑器”,选择加载并单击确定后退出对话框。这样在工具菜单栏中就有一项“vb资源编程器了。打开这个工具就可以进行资源文件的编辑了。

  2、编辑资源文件

  在资源编辑器中编辑资源文件非常简单。它可是编辑我们在上面先提到的位图、图标、光标、字符串及定制资源五种类型的资源,如图1所示:

  在进行编辑时,点击相应的图标就可以添加资源了。

  编辑资源的方法也很容易,以添加图片为例看一看添加位图的方法:点击添加位图按钮,在弹出的对话框中选择一个位图文件,单击“OK”后,位图的添加就完成了,在这里要注意属性按钮,点击它以后,可以选择请语言版本并输入资源的ID号,这个ID号是标识一类资源的唯一编号,必须记住资源的ID号,以使在应用程序中调用。编辑好资源后,关闭资源编辑器,资文件自动加入新建的工种内。另外,也必须将资源文件保存。其它资源的编辑方法也大体上一样。

  3、使用资源文件,在应用程序中调用资源文件与直接使用资源基本上是一致的。对了,在一个工种中只能保存一个资源文件,在使用资源文件之前,请必须保证资源已经加入到资源文件中了。

  调用资源文件中资源的函数有:

  LoadResString 返回一个文本字符串。语法:LoadResString(index) index必需是一个整数,它用来指定资源文件中数据的标识符(即经常提到的ID号),如果ID号为1的资源保留给应用程序图标。

  LoadResPicture 用以从资源 (.res) 文件装载位图、图标或光标。它的语法:

  LoadResPicture(index, format)

  LoadResPicture 函数的语法包含下列部分:

  参数 描述

  index 一个整数或字符串,它用来指定资源文件中数据的标识符 (ID) ID标识符为 1 的资源保留给应用程序的图标。

  format 必需的。一个数值或常数,如下列设值"中所描述的,指定返回数据的格式。

用于 format 的设置值有:

vbResBitmap 位数 0 位图资源

  vbResIcon 图标 1 图标资源

  vbResCursor 2 光标资源

  说明:可以使用 LoadResPicture 函数代替对存储在 Form 或控件的 Picture 属性中的图形的引用。

  LoadResData 返回一个Byte数组,用以从资源 (.res) 文件装载若干可能类型的数据。语法 为:LoadResData(index, format)

  LoadResData 函数的语法包含下列部分:

  部分 描述

  index 必需的。一个整数或字符串,它用来指定资源文件中数据的标识符 ID)ID 标识为 1 的资源保留给应用程序的图标。

  Format 必需的。一个数值,它用来按照下列设置值"中的描述,指定返回数据的原始格式。该数值也可以是用户定义资源的字符串名。

  设置值 用于 format 的设置值有:

  设置值 描述

  1 光标资源

  2 位图资源

  3 图标资源

  4 菜单资源

  5 对话框

  

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值