什么是Etag?

Etag由服务器端生成,客户端通过If-Match或者说If-None-Match这个条件判断请求来验证资源是否修改。常见的是使用If-None-Match。


Etag的作用主要为了解决 Last-Modified 无法解决的一些问题。


请求流程如下:

当发送一个服务器请求时,浏览器首先会进行缓存过期判断。浏览器根据缓存过期时间判断缓存文件是否过期。


情景一:若没有过期,则不向服务器发送请求,直接使用缓存中的结果,此时我们在浏览器控制台中可以看到 200 OK(from cache) ,此时的情况就是完全使用缓存,浏览器和服务器没有任何交互的。  

情景二:若已过期,则向服务器发送GET请求,此时请求中会带上文件修改时间和Etag。


然后,进行资源更新判断。服务器根据浏览器传过来的文件修改时间,判断自浏览器上一次请求之后,文件是不是没有被修改过;根据Etag,判断文件内容自上一次请求之后,有没有发生变化


情形一:若两种判断的结论都是文件没有被修改过,则服务器就不给浏览器发index.html的内容了,直接告诉它,文件没有被修改过,你用你那边的缓存吧—— 304 Not Modified,此时浏览器就会从本地缓存中获取index.html的内容。此时的情况叫协议缓存,浏览器和服务器之间有一次请求交互

情形二:若修改时间和文件内容判断有任意一个没有通过,则服务器会受理此次请求,之后的操作同情景一。





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页