Think:研究生期间的迷茫、困惑——放平心态,奋力拼搏

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mico_cmm/article/details/87891156

我在读研一上学期的时候,对于读研感觉很迷茫,天天搞论文,甚至老师说写出2篇论文就是研究生期间的主要内容。这使我感觉不可接受。我预想的硕士生活是学到很多的技术,毕业找到一份很好的工作。竟然发现难道自己搞错了么。很多同学也都有此种想法,我甚至想过退学,在都要做好决定的时候,高人指点,幡然悔悟:

研究生期间写论文可以说是学习的一部分,也可以说是全部。

【后来我发现,技术当然要学,写论文要靠技术的支撑,论文还要有你自己的研究内容,其实这就是考验你技术在问题中的应用和发现问题解决问题的能力。甚至有时候,学过一个算法或技术之后看一些论文,就会发现自己能看得懂了,有时试试发现自己也可以仿写了。】

要培养自己的逻辑思维能力,自学能力,解决问题能力,看待问题的能力,与人沟通的能力。

【研究生期间不同于大学本科,导师是指导者和纠错者,我们扮演的是执行者,还需要自己去发现问题,学着如何查阅资料去解决问题等。】

 

(针对自己专业来讲)去企业做大数据,你需要的是一种看问题、解决问题、如何分步骤解决的能力,而不仅仅是技术。

英语很重要!!!

做研究,导师给出大方向,然后自己要找出所有可能去做研究的点,然后与导师沟通,看看是否可行,然后自己去搞,如果后期发现做不下去或者不可行的话,要及时更换方向。

(曾经想过放弃读研,去上培训班)如果是他们培训5个月就能做的话,那你硕士毕业之后培训两个月就能做了。其实研期间能学到好多东西的,就看你会怎么安排。要学会锻炼自己的各种能力。

(谈到有人从事宣讲类工作,说很适合女生来做,比较有优势,自己感觉内向性格不合适)内向的人做宣讲的话,会更有说服力。

硕士的待遇、住房补贴有很大优势。

【这是待遇方面,肯定会占据一些优势的。】

 

 

展开阅读全文

我的困惑__路在何方_迷茫

02-22

rn你们好:rnrn 最近一个月一直在找工作,至今也没有结果,甚至连希望也越来越少了.想去大醉一场,无奈口袋里空空如也,郁闷,恐慌,只想找个地方说说话儿,找一些过来的人,能给我一点启发,一点指点.大家看看我的情况吧.rnrn 我的家在很远的新疆,我很爱我的家.18岁的时候,我被西安的一所二流重点学校录取,学的是硅酸盐专业,也就是做陶瓷和玻璃之类的东西.rnrn 大概我天生反骨,在学校的时候,爱上了计算机,那时什么都看,c,fortran,网络,应用,这样玩了四年,也混了个学士学位,工作找到了苏州的一家瓷砖公司,做的是所学的专业,哎,天生反骨的我又不甘于在硅酸盐专业干下去,因为工资低,工作累,尤其是前途暗淡.rnrn 毕业后的我也一直在看计算机方面的书,还是什么都看,c,c++,数据结构,操作系统,数据库,网页制作.但工作后的时间当然要少多了.在后来,我考了苏州大学的软件工程硕士,考的也很辛苦,但终于考上了,但拿到通知书,我却忧郁了,要1.1万一年,我后来去学校了解了一下,是属于成人教育,双休上课,还要上马列这样的课.我觉得学不到什么东西.rnrn 现在我的情况就是,放弃了软件工程硕士,连最后的一点精神支柱都没有了,我也去几家软件公司面试过,但是都是没有通过,我想我是差的太远了,他们的题我大部分做不了.来这里的大都是计算机专业的好手,我想问你所见的那些计算机专业毕业的学生,他们的实际能力有是怎样的呢?rnrn 各位大侠,我想如果你们有什么项目,要实际中用到的,简单一点的,不要课本上的习题,不妨给我看看,让我练习练习,最好是c或者c++方面的,或者网页制作的.rnrn rn 哎,我很迷茫,放弃了软件工程硕士,是不是该去考个什么证书,还是先低就在装机公司,还是彻底放弃…… 大家给我点指点啊,谢谢了. rnrn 每次去人才市场,看见黑压压的人群,尤其是学计算机的人这么多,我真的害怕极了. 论坛

研究生选题(和webgis相关)的困惑!大家帮忙!

09-05

马上面临研究生开题了,虽然大方向一直明确,不过到了具体要定论文题目就有点犹豫不决了。rn想征求一下大家的意见,希望大家多多指教!rnrn 我是自动化系导航制导方向的研究生,正面临着开题的考验。今年年初我们组一直在搞一个车载gps的项目,做了一个上位机监控调度的软件。后来说要继续做webgis版,用j2ee平台实现。所以暑假一直就致力于这方面的学习。做软件可谓是目标明确,可是一个组好几个人,到了写论文就实在是难以定题目了,最初的想法是写大方面,把整个软件从头到尾的写,可是后来一想,这无异于写说明书,没有实际意义,而且论文没有理论深度,难以符合老头们的口味。所以只好作罢,师兄师姐们都建议写专题,关于webgis的专题应该很多,什么最优路径选择、海量数据存储等等。其实写这个也不错,但考虑到一个问题就是如今这些专题技术已经很是成熟,我再写难以有创新,但要是一个完全新的技术一年时间恐怕又难以完成,所以左右不定,难以下决心。rnrn 有过这方面经验的朋友帮帮忙,介绍一下关于webgis的相关专题技术,建议一下我应该选什么题,什么题目写起来有理论深度而且不至于1年时间都完不成!大家有过的经验都拿来分享一下,谢谢! 论坛

没有更多推荐了,返回首页