数字版权管理(Digital Rights Management,即DRM)

DRM:数字版权管理较量加密内功

数字版权管理(Digital Rights Management,即DRM)就是以一定的计算方法,实现对数字内容的保护,其具体的应用可以包括eBook、视频、音频、图片、安全文档等数字内容的保护。

以数据加密和防拷贝为核心的DRM技术,是把数字内容进行加密,只有授权用户才能得到解密的密钥,而且密钥是与用户的硬件信息绑定的。加密技术加上硬件绑定技术,防止了非法拷贝,这种技术能有效地达到版权保护的目的,当前,国内外大部分计算机公司和研究机构的DRM 技术采用这种方法。

数字化信息的特点决定了必须有一种独特的技术,来加强保护数字化的内容,那就是数字版权管理技术。在实际的过程中,DRM是怎样为数字内容提供保护的?首先,数字内容提供者(如网校、信息网站、音乐网站、数字图书馆等)利用开发商打包工具对原始的数字文件(包括流文件,如FLASH、REALPLAYER、WINDOWS MEDIA等,包括文本文件,如HTML、PPT、WORD等)进行加密、添加文件头。一般来说,采用128位或者156位对称算法来完成加密,在完成加密的同时,还可添加版权信息,如作者、版本号、发行日期等。打包后的数字文件可以存放在网站的服务器上,也可随即压制成光盘来发行。

第二步,当一个合法用户点击网站或光盘的内容时,机器会自动检查有没有相应的许可证(LICENSE),如果没有,系统会指示客户到特定的注册地址去注册,当客户输入用户名、密码或者插入IC 卡、USB身份认证令牌时,认证服务器将校验客户的身份以及他相应的权限,如果校验的结果该客户是合法用户,并且他所点击的内容也是在他付费范围内的,认证服务器将读取该用户的硬件指纹(可以是PC 的指纹、也可以是IC卡、IKEY的指纹)、生成一个许可证文件植入该用户的机器上。如果说打包的过程是给数字文件加了一把保险锁,那么,许可证就是开锁的钥匙,每个合法用户拥有一个特定的、唯一的钥匙,而且,是与硬件指纹绑定的。这就意味着即使是合法用户也不能对数字文件进行非法拷贝、传播,因为拷贝后的文件是加过密的,离开他认证的机器,他就没有对应的钥匙了。

商业DRM方案:  

http://cn.drm-x.com/Default.aspx

http://www.china-drm.com/

发布了654 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 6万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览