什么是表压?什么是绝压?表压和绝压什么关系?

1.表压:

表压指的是管道压力,指的是用压力表、真空表、U形管等仪器测出来的压力,又叫相对压力,“表压力”以大气压力为起点,符号为Pg。


2.绝压:

直接作用于容器或物体表面的压力,称为“绝对压力”,绝对压力值以绝对真空作为起点,符号为PABS(ABS为下标)


3.关系:

绝对压力其实就是指表压加上当地大气压(一般加一标准大气压即可101.3Kpa)
绝压=表压+一个大气压
如果是MPa单位 绝压=表压+0.1MPa
表压=绝对压力-大气压力
真空度=大气压力-绝对压力
以绝对真空为基准测得的压力为绝对压力,以大气压力为基准测得的压力为表压或真空度
压力后面带G表示表压,带A表示绝压
表压g=gauge,指的是系统上压力表的压力指示。也可以简单理解为,把一个压力表放在大气压下,这时压力表显示为零。这时候的表压显示为0。要是这个表压的压力上升,上升的数值就是表压。
绝对压力a=absolute,是以绝对压力为数值表示。


简单理解,绝压就是大气压力+表压。
简单理解,在大气压下,表压为0,绝对压力就是1.013bar。

阅读更多
文章标签: 表压 绝压
个人分类: 自动化
上一篇Nm3/h是什么意思?和m3/h是什么换算关系?
下一篇论文序号的结构层次顺序
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭