自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(25)
  • 收藏
  • 关注

原创 SCI一区论文阅读小结之深度学习在气象领域应用(未完待续)

最近文献调研,发现一个研究相近的师兄最近发的几篇文章给的启发性很高,阅读文献的同时也对这几篇文章做个总结,以防自己忘记,也分享给大家。最近的研究都是将深度学习应用到气象领域的,比如用深度学习反演葵花、风云卫星夜间云相态产品,利用可解释性方法做气候学诊断分析以及利用深度学习订正全球季节预报模式。

2024-01-28 16:38:33 1018 1

原创 Python实战之画论文级别的双Y轴折线图

Python实战之画论文级别的双Y轴折线图

2024-01-27 20:06:46 459

原创 Python实战代码之时序预报分析-随机森林&XGBOOST&LSTM

Python实战代码之时序预报分析-随机森林&XGBOOST&LSTM。利用Random forest/XGB/LSTM模型进行建模。选择不同模型只需要更改main.py中89行即可运行。ModelSelected = 'random forest' 可选的是'random forest' / 'XGB' / 'LSTM'。模型推荐需要调参(LSTM模型除外),CvState = True;如果不想对random forest和XGB调参,则将main.py中91行修改CvState

2024-01-01 00:49:38 811 2

原创 基于Pytorch的实战-卷积注意力模块(Convolutional Block Attention Module,CBAM)

卷积注意力模块(Convolutional Block Attention Module,CBAM)是一种结合了通道注意力和空间注意力的轻量级模块,它可以嵌入任何卷积神经网络中。CBAM包含两块内容:通道注意力模块以及空间注意力模块,在利用CBAM可解释性主要使用的是通道注意力模块定量化分析不同变量相对重要性,故对通道注意力模块着重解释(图7)。

2023-12-01 20:37:19 768

原创 基于Python的实战聚类代码(Kmeans和SOM)

在肘部法则中,我们关注的是随着簇数增加,Inertia(簇内平方和)的变化情况。通常情况下,Inertia值越低表示数据点更接近其簇中心,但并非绝对。在肘部法则中,我们寻找的是Inertia急剧下降并趋于平缓的点,这个点可能是最佳的聚类数量。因此,对于肘部法则,我们要找到Inertia值下降幅度显著变小,即形成一个“肘部”样的点,这时候增加簇数不再显著地降低Inertia。

2023-11-27 12:17:11 1025

原创 基于Python的站点数据与格点数据匹配

基于scipy中cKDTree的方法的Python的站点数据与格点数据匹配

2023-11-06 14:26:52 401

原创 Python基础知识之时间戳的用法

时间戳是处理数据经常要遇到的问题,比如nc数据中的time维度 或者pandas等结构中的时序数据,详细介绍过段时间更新一下,先上的常用方便的小代码。主要是利用 datetime, timedelta / np.datetime64/ pandas.date_range。

2023-09-25 15:29:12 384

原创 基于python的世界时转换为北京时

北京时间(China Standard Time,CST)和世界时间(Coordinated Universal Time,UTC)之间的偏移量通常为 UTC+8,但在夏令时期间(通常为每年的 3 月最后一个星期日到 10 月最后一个星期日),北京时间可能会调整为 UTC+9。

2023-09-24 22:09:47 781

原创 North American Multi-Model Ensemble (NMME)保姆级数据下载与简单介绍

North American Multi-Model Ensemble (NMME) 多模式集成系统预报数据,可用于季内-年际(ISI)预报,手把手教你如何下载和使用。

2023-03-25 17:33:33 761 1

原创 利用python从全球.nc数据/站点数据中提取中国区域数据

利用python从全球.nc数据/站点数据中提取中国区域数据

2022-12-31 15:54:44 2455

原创 Python基于basemap画论文级别的多子图空间场

python下基于basemap画论文级别的地理画空间场以及多子图。

2022-11-10 19:58:07 961

原创 利用Python实现纬度加权平均(即NCL中的wgt_areaave)

当处理全球数据的时候,最常见的分析就是全球、北半球平均了,这时候一定要注意要根据纬度等信息进行加权,求加权平均,要不然结果肯定会不准。但是对于Python中,常规的计算包里面是没有的,或许现在有其他包可以实现,也可以告诉我~。

2022-10-28 15:39:26 3691 23

原创 python利用xarray实现ncl中lonFlip函数

python利用xarray实现ncl中lonFlip函数

2022-09-01 16:23:39 651

原创 xarray 使用教程 - 未完待续

xarray一些常见用法,推荐用xarray处理nc数据~

2022-09-01 16:08:11 13170 9

原创 利用python批量下载ERA5-Daily数据

利用python批量下载ERA5的Daily数据

2022-08-12 15:58:23 6565 32

原创 Python读取grb2资料

教你用python处理grib数据,解释超清楚,一看就会~

2022-07-24 16:58:28 7285 3

原创 深度学习参数可视化黑科技-TensorBoard 使用方法

深度学习参数可视化黑科技-TensorBoard 使用方法,利用MobaXterm进行隧道打通,实现在linux下使用tensorboard;windows下使用tensorboard更加方便~

2022-07-22 16:44:06 1130

原创 Python画论文级别的柱状图(plt.bar)

致力于让小白可以利用python画论文级别的条形图,其中涉及多子图、更改绘图字体、散点与柱状图叠加、打批注、设置dpi保存等。

2022-07-19 16:22:14 13719

原创 Python 构建 Random Forest 和 XGBoost

让你快速调用高效的机器学习算法:random forest 和 XGBoost

2022-07-08 09:56:26 1043

原创 python提取图片中RGB

科研画图黑科技,看文献时看中别人的图但是又不知道colorbar怎么办?Haishoku is all you need

2022-07-06 09:59:21 2474

原创 Python 读取hdf数据

手把手教你用python读取hdf数据

2022-06-29 18:43:22 1161

原创 MODIS数据快速下载方法

手把手教你快速下载MODIS数据

2022-06-29 18:34:59 853

原创 Linux知识记录

linux知识记录

2022-06-22 09:38:22 137

原创 深度学习中的踩过的一些坑

深度学习遇到的一些bug和问题 不定时更新(希望更新的能越来越少 碰不到bug最好)

2022-06-19 23:07:44 2177

原创 pycharm连接服务器方法

一个科研混子的备忘录。方法实际操作可以顺利链接,记录下来防止过两天忘了咋整

2022-06-19 12:03:57 5874 2

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除