常见而又隐秘的比较函数 BUG


// Returns 0 if a == b, a negative number if a < b or a positive otherwise.

int cmp(const void *a, const void*b) {
	return *(int *)a  - *(int *)b;  
}


这是一个非常常见地使用在 qsort 等排序里的比较函数,然后这个函数本身却是存在 bug 的 —— 溢出的危险。

FAILURE TEST CASE:

</pre><p></p><pre name="code" class="cpp">int a = INT_MIN, b = 1;  // INT_MIN defined in limits.h
int result = cmp(&a, &b);  // result = INT_MAX, 这显然与 a < b 的事实不符合。

那么正确的写法是怎样的呢:

// Returns 0 if a <= b, or non-zero value otherwise.
int cmp(const void *a, const void*b) {
	return *(int *)a > *(int *)b;
}

据说《程序设计实践》一书有提到,另此书评价甚高,有空可以拜读一下。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mikewang91/article/details/46834047
个人分类: c++
上一篇c++ const 类型转化初始化
下一篇stackoverflow 上关于选择 switch 而不是 if / else 的讨论
想对作者说点什么? 我来说一句

软件测试与常见Bug大全

2012年06月07日 1010KB 下载

常见错误代码

2016年04月11日 29KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭