LTE 中的 CSI


基本知识点

  • 为了更好地适应无线信道的变化,UE可以通过CSI(Channel State Information)将下行信道质量信息上报给eNodeB,以便eNB为UE选择更可靠的MCS。
  • CSI是UE上传给eNB的信道状态信息,由CQI(Channel Indicator),PMI(Precoding Matrix Indicator),PTI(Procoding Type Indicator)和RI(Rand Indication)组成。
  • UE上班的CSI是建议信息,eNB可以使用CSI信息或者重新选择自己的传输参数。eNB通过DCI将当前传输的真正使用的MCS、层数和预编码矩阵等信息告知UE。
  • CSI 周期和非周期都提供下行信道质量估计。
  • 每种TM下,CSI包括内容不同。
  • 有宽带CSI模式和自带模式 [36.213]。
  • CQI 可以看做是对SINR的一种测量,但不仅仅是SINR。CQI的测量需要考虑SINR和UE接收机的能力。对于那些使用了先进信号处理的UE(干扰消除技术),可以上报一个更好的信道质量,并且依赖于eNB的调度算法,可以接收更高的数据速率。
  • UE的SINR可以通过表格映射到CQI。

CSI 周期 CSI 非周期
在PUCCH或者PUSCH上传输 在PUSCH上传输
不详尽 由于PUSCH上承载更多的内容,非周期性CSI比周期性CSI上报内容更加详细。按需上传。

各种模式下,UE是否需要上报CQI/PMI/RI

TM CQI PMI RI
TM1 Y N N
TM2 Y N N
TM3 Y N Y
TM4 Y Y Y
TM5 Y Y N
TM6 Y Y N
TM7 Y N N
TM8 Y Y/N Y/N
TM9 Y Y/N Y/N
阅读更多
文章标签: LTE
上一篇LTE-TM模式介绍
下一篇C++ 配置文件的读取
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭