5G/NR 学习笔记: RAR随机接入过程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/milkbusy/article/details/82995947

*本文如果没有特别说明,指的都是36;如果是38,则会明确指出。

随机接入的目的

在小区搜索过程之后,UE已经与小区取得了下行同步,因此UE能够接收下行数据。但UE只有与小区取得上行同步,才能进行上行传输。UE通过随机接入过程(Random Access Procedure)与小区建立连接并取得上行同步。

随机接入的主要目的:(1)获得上行同步;(2)为UE分配一个唯一的标识C-RNTI

随机接入的原因(触发条件)

随机接入过程通常由以下6类事件之一触发:(见36.300的10.1.5节)

  1. 初始接入时建立无线连接:UE会从RRC_IDLE态到RRC_CONNECTED态;
  2. RRC连接重建过程(RRC Connection Re-establishment procedure):以便UE在无线链路失败(Radio Link Failure)后重建无线连接。
  3. 切换(handover):此时UE需要与新的小区建立上行同步。
  4. RRC_CONNECTED态下,下行数据到达(此时需要回复ACK/NACK)时,上行处于“不同步”状态;
  5. RRC_CONNECTED态下,上行数据到达(例:需要上报测量报告或发送用户数据)时,上行处于“不同步”状态或没有可用的PUCCH资源用于SR传输(此时允许已经处于上行同步状态的UE使用RACH来替代SR的作用);
  6. RRC_CONNECTED态下,为了定位UE,需要timing advance。

但是38.300另外添加了三件事情:

  1. 从RRC_INACTIVE状态的变化
  2. 需要其他心痛信息SI
  3. beam失败恢复

随机接入的方式

随机接入过程有2种不同的方式:

  1. 基于竞争(Contention based):应用于之前介绍的前5种事件;
  2. 基于非竞争(Non-Contention based或Contention-Free based):只应用于之前介绍的36系列的 (3)、(4) 、(6)三种事件。

随机接入的步骤

在这里插入图片描述

步骤一 UE发送preamble

随机接入过程的步骤一就是UE发送random access preamble。Preamble的主要作用是告诉eNodeB有一个随机接入请求,并使得eNodeB能估计其与UE之间的传输时延,以便eNodeB校准uplink timing并将校准信息通过timing advance command告知UE。

(Preamable 是个复杂的过程,以后有机会再整理)一些重要性结论如下:

  • preamble由2部分组成:循环前缀(CP)和preamble序列(如36.211的Figure 5.7.1-1所示)。
  • Preamble在PRACH上传输。eNodeB会通过广播系统信息SIB2来通知所有的UE,允许在哪些时频资源上传输preamble。(由prach-ConfigIndex和prach-FreqOffset字段决定,详见36.211的5.7节)
  • 每个小区有64个可用的preamble序列,UE会选择其中一个(或由eNodeB指定)在PRACH上传输。这些序列可以分成两部分,一部分用于基于竞争的随机接入,另一部分用于基于非竞争的随机接入。用于基于竞争的随机接入的preamble序列又可分为两组:group A和group B(group B可能不存在)
  • (关于preamble的选择:详见36.321的5.1.2节)Group A/B中的preamble序列本身并没有太大区别,只有它们的划分才是有意义的,用于告诉eNodeB后续的资源需求。
  • 如果UE进行的是基于非竞争的随机接入,例如handover,使用的preamble是由eNodeB直接指定的(见36.331的RACH-ConfigDedicated,以及36.212的5.3.3.1.3节中关于PDCCH order的介绍)。为了避免冲突,此时使用的preamble是除group A和group B外的预留preamble。
  • PRACH用于传输random access preamble。
  • PRACH在频域上占6个连续的RB。
  • 简单地说:eNodeB通过广播SIB2发送RACH-ConfigCommon,告诉UE preamble的分组、Msg3大小的阈值、功率配置等信息。UE发起随机接入时,根据可能的Msg3大小以及pathloss等,选择合适的preamble。

步骤二 eNodeB发送Random Access Response

UE发送了preamble之后,将在RAR时间窗(RA Response window)内监听PDCCH,以接收对应RA-RNTI的RAR(此时不考虑可能出现的measurement gap)。如果在此RAR时间窗内没有接收到eNodeB回复的RAR,则认为此次随机接入过程失败。

RAR时间窗起始于发送preamble的子帧(如果preamble在时域上跨多个子帧,则以最后一个子帧计算) + 3个子帧,并持续ra-ResponseWindowSize个子帧。

步骤三 UE发送Msg3

基于非竞争的随机接入, preamble是某个UE专用的,所以不存在冲突;又因为该UE已经拥有在接入小区内的唯一标志C-RNTI,所以也不需要eNodeB给它分配C-RNTI。因此,只有基于竞争的随机接入才需要步骤三和步骤四。

注:(1)使用基于非竞争的随机接入的UE必定原本处于RRC_CONNECTED态;(2)handover时,UE在目标小区使用的C-RNTI是通过RRCConnectionReconfiguration中的MobilityControlInfo的newUE-Identity来配置的。

之所以将第3条消息称为Msg3而不是某一条具体消息的原因在于,根据UE状态的不同和应用场景的不同,这条消息也可能不同,因此统称为Msg3,即第3条消息。

RAR与对应的Msg3之间的timing关系可参见12.2.4.4节的介绍。

Msg3在UL-SCH上传输,使用HARQ,且RAR中带的UL grant指定的用于Msg3的TB大小至少为80比特。(见36.300的10.1.5.1节)

Msg3中需要包含一个重要信息:每个UE唯一的标志。该标志将用于步骤四的冲突解决。

步骤四:eNodeB发送contention resolution

在步骤三中已经介绍过,UE会在Msg3有携带自己唯一的标志: C-RNTI或来自核心网的UE标志(S-TMSI或一个随机数)。eNodeB在冲突解决机制中,会在Msg4(我们把步骤四的消息称为Msg4)中携带该唯一的标志以指定胜出的UE。而其它没有在冲突解决中胜出的UE将重新发起随机接入。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页