Objective-C 关键字static,const, extern

关键字修饰变量存储位置作用域生命周期
局部变量栈区声明它的代码块代码块内
全局变量静态存储区整个源程序直到程序结束
static局部变量(静态局部变量)静态存储区声明它的代码块直到程序结束
全局变量(静态全局变量)静态存储区声明它的文件类直到程序结束
 
constconst修饰变量主要强调变量是不可修改的。
const int a = 10;
NSString const *str = "test";(常量指针:可以修改指针指向的内存地址;不能修改指针指向的内存地址所对应的值)
NSString * const str = "test";(指针常量:可以修改指针指向的内存地址所对应的值; 不能修改指针所指向的内存地址)
externextern主要是用来引用全局变量,它的原理就是先在本文件中查找,本文件中查找不到再到其他文件中查找。
常把extern和const联合使用。
extern NSString * const NOTIFICATION_NAME;(.h)
NSString * const NOTIFICATION_NAME = @"notification";(.m)
一般联合使用static和const来定义一个只能在本文件中使用的,不能修改的变量。
static NSString * const name = "tianheng";
这样定义相对于用#define来定义的话,优点就在于它指定了变量的类型,而#define是不能指定变量的类型的。
静态存储区:内存在程序编译的时候就已经分配好,这块内存在程序的整个运行期间都存在。它主要存放静态数据、全局数据和常量。
栈区:在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数执行结束时这些存储单元自动被释放。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,但是分配的内存容量有限。
堆区:亦称动态内存分配。程序在运行的时候用malloc或new申请任意大小的内存,程序员自己负责在适当的时候用free或delete释放内存。动态内存的生存期可以由我们决定,如果我们不释放内存,程序将在最后才释放掉动态内存。 但是,良好的编程习惯是:如果某动态内存不再使用,需要将其释放掉,否则,我们认为发生了内存泄漏现象。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页