Python之pickle模块的使用详解

1、在机器学习中,我们常常需要把训练好的模型存储起来,这样在进行决策时直接将模型读出,而不需要重新训练模型,这样就大大节约了时间。Python提供的pickle模块就很好地解决了这个问题,它可以序列化对象并保存到磁盘中,并在需要的时候读取出来,任何对象都可以执行序列化操作。

Pickle模块中最常用的函数为:

(1)pickle.dump(obj, file, [,protocol])

        函数的功能:将obj对象序列化存入已经打开的file中。

       参数讲解:

  • obj:想要序列化的obj对象。
  • file:文件名称。
  • protocol:序列化使用的协议。如果该项省略,则默认为0。如果为负值或HIGHEST_PROTOCOL,则使用最高的协议版本。

(2)pickle.load(file)

        函数的功能:将file中的对象序列化读出。

        参数讲解:

  • file:文件名称。

(3)pickle.dumps(obj[, protocol])

       函数的功能:将obj对象序列化为string形式,而不是存入文件中。

       参数讲解:

  • obj:想要序列化的obj对象。
  • protocal:如果该项省略,则默认为0。如果为负值或HIGHEST_PROTOCOL,则使用最高的协议版本。

(4)pickle.loads(string)

       函数的功能:从string中读出序列化前的obj对象。

       参数讲解:

  • string:文件名称。

     【注】 dump() 与 load() 相比 dumps() 和 loads() 还有另一种能力dump()函数能一个接着一个地将几个对象序列化存储到同一个文件中,随后调用load()来以同样的顺序反序列化读出这些对象。


2、pickle模块用于将列表、元组、字典等对象存储到文件中,以及从文件中读取这些对象。 

例如,将列表存入文件:
import pickle #导入pickle模块
my_list = [123, 3.14, "王浩", ["another list"]] #创建一个列表
pickle_file = open('my_list.pkl', 'wb') #创建一个pickle文件,文件后缀名随意,但是打开方式必须是wb(以二进制形式写入)
pickle.dump(my_list, pickle_file) #将列表倒入文件
pickle_file.close() #关闭pickle文件
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

从文件中读取对象:

pickle_file = open('my_list.pkl', 'rb')
my_list2 = pickle.load(pickle_file)
print(my_list2)pickle_file.close()
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页