Android使用到的Java基础——导包,package,import的使用

    清晰的记得去年的这个时候第一次面试Android的受挫经历,公司还算有名,具体是哪家就不透露啦。进屋第一件事就是厚厚的一沓java基础面试题摆在眼前,再一看,全英。不说我惨败的过程了,只想记录下来失败的细节,其中一个选择题就是有关于包。平时Android中的开发都是自动导包,需要手动的地方也是很少。可是积累知识,还是表嫌多的好啦!何况提升是一生要坚持的事情,以下是参考《Java编程思想》一书,加上自己总结和理解而写。自己积累的同时希望能帮到刚入门的盆友们,下面进入正题咯!


在文件起始处(除注释外第一句代码) package “包名”:在该编译单元中public类名是位于该包名的保护下(若包有层级关系,继续“.”如:package com.xinhuan.Bean;)。

若想使用该包下的public类,需要使用import ,如import 包名.*;表示导入该包名下所有包的public类都可使用(也可以详细到具体的类)。

其中import的包可能是系统的类,

如:import android.content.BroadcastReceiver;导入Android中四大组件中的BroadcastRecever类

也可能是自定义类

如:import com.xinhuan.utils.ToastUtils;导入com.xinhuan包下的utils包中的ToastUtils类


package和import 的目的是将单一的全局名字空间分割开。


如果在一个程序中:

import  com.xinhuan.utils.*;

import  java.util.*;

以上两个包中含有相同名称的类Vector,为了避免冲突,使用时需要 

com.xinhuan.utils.Vector v = new com.xinhuan.Vector();

java.util.Vector Vector = new java.util.Vector();



说明:java包的命名规则全部使用小写字母。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页