解决Qt 5程序运行时界面假死的方法

        在Qt 5的GUI程序中,主线程也叫GUI线程,因为它是唯一被允许执行GUI相关操作的线程。对于一些计算量比较大的非常耗时的操作,如果放在主线程中,就是出现界面无法响应的问题。这种问题的解决一种方式是,把这些耗时操作放到次线程中,还有一种比较简单的方法:在处理耗时操作中加入一个延时,并调用QCoreApplication::processEvents()。这个函数告诉Qt去处理那些还没有被处理的各类核心事件,然后再把控制权返还给调用者。QElapsedTimer的成员函数elapsed()函数会返回自上次启动QElapsedTimer以来的毫秒数。如下代码就是加入一个25毫秒的延时去处理核心事件。

#include <QElapsedTimer>

QElapsedTimer et;
et.start();
while(et.elapsed() < 25)
{
    QCoreApplication::processEvents();
}

        如果代码中有循环,可以把上述代码加入循环内部。就可以解决界面假死的问题。还有有一个更简单的处理方式。那就是在循环里面,加入下面这一句代码。用QApplication::processEvents()这个函数告诉Qt去处理那些还没有被处理的各类事件,然后再把控制权返还给调用者。

QApplication::processEvents();

    

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页