小度智能音箱2红外版测评和拆机

小度智能音箱 2 红外版测评和拆机

买的小度智能音箱今天到货了,哈哈。这个版本支持红外,可以控制家里老家电。之前买过的小爱mini,天猫精灵,白色小度音箱1代,现在基本都在吃灰了,卖二手音箱啦~~~

使用体验

进入正题吧,还是先体验下再拆机。

感受一下外观,和之前小度音箱包装风格基本一样。但得吐槽一下这个包装壳,都完全挤变形了。

拆开包装里面有一份说明书,一个充电器和一个音箱。其中充电器是:输入100-240V 50/60Hz,0.5A, 输出是12V-1A的参数。

给音箱接上电源, 顶部灯闪烁黄色。根据说明书,扫描说明书上二维码下载小度APP,我之前下载过,直接跳过。在小度APP中 【我的】一栏选择【添加设备】,然后选择【小度音箱系列】,这时候若蓝牙没打开,会要求打开蓝牙,这说明连接和配网使用的是BLE。快速扫描后,需要选择Wi-Fi的SSID和输入密码,完成这些后,就开始配网了。这个 BLE 配网过程整体感觉还是比较快。等待配网是左图,配网完成后会是右边蓝色的灯。 

使用大半个小时,包括小度小度的唤醒,播放音乐,蓝牙播放,闹钟,都如丝般顺滑。特别说下,小度的唤醒在最大音量也不费劲,记得之前天猫精灵,几乎要对吼才能唤醒。

在小度APP里面【红外遥控】可以添加红外控制设备,把家里空调添加上,喊小度小度,打开空调,就可以控制空调了。电视机也,机顶盒都可以。

硬件拆解

下面开始拆解了,嘎嘎。

去掉防滑垫,露出了4颗螺丝 。

底座上连接一块电源转接板。电源板有USB口和电源孔,目测,这个USB口可能是调试用的。电源板的另外一面是连接主板的排线和喇叭接口。

  

继续拧螺丝,导音板下面是喇叭。

继续拧螺丝,最后取下顶盖,拆解就完成了。这是全家福了。

详细来看下主板,主板是双面布局。主板的一面有4个按键,红外发射和接收管,三色LED灯,两个麦克风。其中6个红外发射管均匀分布在中心,正中心是三色LED灯。

主板的另外一面排布了很多芯片。这个音箱的解决方案和小度一代不一样了,木有看到之前大块的 Flash 和主控,芯片都很小。

  

下面来具体看看,主控是 ESPRESSIF 的芯片 ESP32,双核,240M, Wi-Fi/BT/BLE 共存,操作系统 FreeRTOS。

Datasheet具体介绍如下:

主控 ESP32 外挂了8M Byte的RAM,型号是 ESP-PSRAM64H。Flash是 GD 的128Mbit, GD25Q127CSIG。

ESP-PSRAM64H 的Datasheet 如下:

百度鸿鹄Du1906的资料很少,度娘了一圈,只有看到ESP32-KORVO-DU1906相关介绍,一个Du1906和ESP32联合出的开发板~~

这里有一颗顺芯的 ADC 芯片ES7243E, 目测是给Du1906提供AEC信号或者采集麦克风的😄。  

ES7243E Datasheet 如下:

功放是 TI 的 TAS5805M, 这个芯片在很多音箱里面都看到过,算得上经典款了。

TAS5805M 的 Datasheet 如下:

 

总结

1. 包装壳有点差劲,不抗暴力运输呀😭

2. 红外控制比较好用,家里的电视,机顶盒,空调,叫得上名字的红外设备,都可以通过音箱来控制,完完全全释放双手。现在家里电视机和空调遥控器都不知道去哪里了~

3. 放音乐的时候唤醒效果不错,开最大音量也没压力

4. 配网速度很快,完全没之前 Airkiss 配网那么繁琐

5. 一颗三色灯有点鸡肋,特别是刚开始等待配网时候的黄色,看着比较别扭。

6. 和我之前的小爱音箱比,这个网络歌曲播放体验好很多。在房间相同的位置,小爱放着放着就跳歌了,小度音箱播放没啥问题。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页