mmpire之blog

-|以身外身 做梦中梦|-

我们需要一种新的商业模式

        在从原子向比特的转变中,我们的脚步落后了。比特已然存在于许许多多的商业活动中,我们却仍习惯于以往的经营原子的商业模式,这带来了许多额外的麻烦,极大地阻碍了社会的发展,而浪费了比特之于原子的最大优势之一:无限性。

        物质生产的有穷性使其自身具有了价值,而比特生产则可以随着Ctrl+C、Ctrl+V无限扩展而几乎不会产生额外成本(从某方面看,这只不过是我的硬盘里的01存储单元的一次重排列而已)。结果是,最终的产品的交换价值趋向零--只要你乐意,你就可以复制出10^10000份出来,用它除全世界的货币,所得的结果将非常逼近零。即,我们可以不花代价的生产出产品,而这些产品具有其使用价值。这与我们原先的原子商业模式完全不同,然而我们却顽固地想套用原来的模式,于是产生了知识产权、正版、D版、序列号、破解等等等等麻烦透顶而又不停鞭笞着我们道德观的东西。是我们回归比特的威力无比的本质属性--无穷性的时候了!承认它,利用它,世界将提前在这里进入“物质”极大丰富、按需分配的共产主义!

        然后,有人会问,作为开发者,他们靠什么挣钱?这虽是问题的关键之一,解决起来却也不难,我们只需要一种新的商业模式。比如,新浪每天免费给我提供那么多的新闻比特,我却从未给过它一分钱,它是靠什么挣的钱?我们这么聪明,而且已经花费了那么多的精力在阻止比特的无穷生产上,相信只要稍稍分出一些在相反的促进比特复制的方向上,这个世界就不会这么束手束脚,就会美好得多。

阅读更多
个人分类: 工作记录
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

我们需要一种新的商业模式

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭