第一次用latex引用参考文献一直失败的解决方案

在使用Latex之前,我们一般会借用已有的论文模板,在模板基础上加入我们自己的文章内容,随后编译成PDF文件,其基本流程就是:Latex->Bibtex->Latext->Latex。
  1、第一步点击Latex编译,可以获得*.aux文件、*.dvi文件、*.log文件以及*.gz文件;
  2、第二步点击Bibtex编译,可以获得*.blg(性能监视器文件)和*.bbl文件;
  3、第三步再次点击Latex编译,获得新的*.aux文件、*.dvi文件、*.log文件以及*.gz文件;
  4、第四步再次点击Latex编译。
  至此,就可以顺利通过DVI Preview工具对编译好的文档进行查看了。
  那么这个过程中最有可能遇到什么样的问题呢? 就是常见的第二步Bibtex编译时,获得的*.bbl文件为空或者没有引用文献,如下所示:
  \begin{thebibliography}{}
  \end{thebibliography}
  如果得到的*.bbl为上述内容,那么下一次Latex编译时必将报错,报错信息如下:(.\.\.\*.bbl! LaTeX Error: Something's wrong--perhaps a missing \item.
  这就是因为我们的*.bbl文件中少了\bibitem{}这条语句,那么如何才能出现这条语句呢,当然也可以手动加上这条语句!
  *.bbl文件的文章引用文献列表为空,那么如何改正这个报错?只要在文章正文中的任何地方加上\cite{}这条语句,然后删除已经生成的bbl文件,重新按照上面说的四个步骤对tex文档进行编译,这样我们就会得到如下的*.bbl:
  \begin{thebibliography}{2}
  \bibitem{xxx}\end{thebibliography}
  这时再进行latex编译时,错误就消除了。仔细核对编译步骤
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页