Flink1.10从0到1:(一)为什么要学习Flink

前言

        本博客用于监督记录本人学习Flink。会从0开始分享一些学习过程,当中不排除可能有些错误,如果有希望指出来,大家友好交流,共同进步。

思考:

        目前实时框架有老牌Strom,也有Strom的升级版Trident,还有应用广泛的Spark Streaming。为什么又出了个Flink?与其他两者相比Flink有什么优势?

解答

        不多哔哔直接对比!!!

框架 处理机制 API 保证次数 容错 状态管理 延时 吞吐量
Storm

Native(数据进入立即处理)

组合式(基础API) At least once(至少一次) Record ACK(ACK机制)
Trident Micro-Batching(微批处理) 组合式 Exactly once(精准一次) Record ACK 基于操作(每次操作有一个状态)
SparkStreaming Micro-Batching 声明式(提供封装后的高阶函数) Exactly once CheckPoint(基于RDD做CheckPoint) 基于DStream
Flink Native 声明式 Exactly once CheckPoint(Flink的一种快照) 基于操作

处理机制:Storm 和 Flink 是真正的一条一条处理数据;而 Trident(Storm 的封装框架)和 Spark Streaming其实都是小批处理,一次处理一批数据(小批量)。

API:Storm 和 Trident都使用基础 API进行开发,比如实现一个简单的 sum 求和操作;而 Spark Streaming和 Flink 中都提供封装后的高阶函数,可以直接拿来使用,比较方便。

保证次数:在数据处理方面,Storm可以实现至少处理一次,但不能保证仅处理一次,这样就会导致数据重复处理问题,所以针对计数类的需求,可能会产生一些误差;Trident通过事务可以保证对数据实现仅一次的处理,Spark Streaming 和 Flink 也是如此。

容错:Storm和Trident可以通过ACK机制实现数据的容错机制,而Spark Streaming和 Flink 可以通过 CheckPoint机制实现容错机制。

状态管理:Storm 中没有实现状态管理,Spark Streaming 实现了基于 DStream的状态管理,而 Trident和 Flink 实现了基于操作的状态管理。

延时:表示数据处理的延时情况,因此 Storm 和 Flink 接收到一条数据就处理一条数据,其数据处理的延时性是很低的;而 Trident和 Spark Streaming都是小型批处理,它们数据处理的延时性相对会偏高。

吞吐量:Storm的吞吐量其实也不低,只是相对于其他几个框架而言较低;Trident属于中等;而 Spark Streaming和 Flink的吞吐量是比较高的。

 

以上是我通过查阅资料进行的对比,一目了然,Flink必然会被一大票公司选择!!!

最后

       以上理由都是次要理由,主要理由是公司要用,找工作需要!!!

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值