愤怒的小狐狸----博客专栏

我曾在夜里听你唱那些或许晴朗或许忧伤的歌,我曾梦到那些深深浅浅的花瓣缀满着你的发间,随月光轻舞飞扬... ...

生产者/消费者问题的多种Java实现方式

生产者/消费者问题的多种Java实现方式

 

实质上,很多后台服务程序并发控制的基本原理都可以归纳为生产者/消费者模式,而这是恰恰是在本科操作系统课堂上老师反复讲解,而我们却视而不见不以为然的。在博文一种面向作业流(工作流)的轻量级可复用的异步流水开发框架的设计与实现中将介绍一种生产者/消费者模式的具体应用。

生产者消费者问题是研究多线程程序时绕不开的经典问题之一,它描述是有一块缓冲区作为仓库,生产者可以将产品放入仓库,消费者则可以从仓库中取走产品。解决生产者/消费者问题的方法可分为两类:(1)采用某种机制保护生产者和消费者之间的同步;(2)在生产者和消费者之间建立一个管道。第一种方式有较高的效率,并且易于实现,代码的可控制性较好,属于常用的模式。第二种管道缓冲区不易控制,被传输数据对象不易于封装等,实用性不强。因此本文只介绍同步机制实现的生产者/消费者问题。

同步问题核心在于:如何保证同一资源被多个线程并发访问时的完整性。常用的同步方法是采用信号或加锁机制,保证资源在任意时刻至多被一个线程访问。Java语言在多线程编程上实现了完全对象化,提供了对同步机制的良好支持。在Java中一共有四种方法支持同步,其中前三个是同步方法,一个是管道方法。

1wait() / notify()方法

2await() / signal()方法

3BlockingQueue阻塞队列方法

4PipedInputStream / PipedOutputStream

本文只介绍最常用的前三种,第四种暂不做讨论,有兴趣的读者可以自己去网上找答案。

 

一、wait() / notify()方法

wait() / nofity()方法是基类Object的两个方法,也就意味着所有Java类都会拥有这两个方法,这样,我们就可以为任何对象实现同步机制。

wait()方法:当缓冲区已满/空时,生产者/消费者线程停止自己的执行,放弃锁,使自己处于等等状态,让其他线程执行。

notify()方法:当生产者/消费者向缓冲区放入/取出一个产品时,向其他等待的线程发出可执行的通知,同时放弃锁,使自己处于等待状态。

光看文字可能不太好理解,咱来段代码就明白了:

看完上述代码,对wait() / notify()方法实现的同步有了了解。你可能会对Storage类中为什么要定义public void produce(int num);public void consume(int num);方法感到不解,为什么不直接在生产者类Producer和消费者类Consumer中实现这两个方法,却要调用Storage类中的实现呢?淡定,后文会有解释。我们先往下走。

 

二、await() / signal()方法

JDK5.0之后,Java提供了更加健壮的线程处理机制,包括同步、锁定、线程池等,它们可以实现更细粒度的线程控制。await()signal()就是其中用来做同步的两种方法,它们的功能基本上和wait() / nofity()相同,完全可以取代它们,但是它们和新引入的锁定机制Lock直接挂钩,具有更大的灵活性。通过在Lock对象上调用newCondition()方法,将条件变量和一个锁对象进行绑定,进而控制并发程序访问竞争资源的安全。下面来看代码:

 

只需要更新仓库类Storage的代码即可,生产者Producer、消费者Consumer、测试类Test的代码均不需要进行任何更改。这样我们就知道为神马我要在Storage类中定义public void produce(int num);public void consume(int num);方法,并在生产者类Producer和消费者类Consumer中调用Storage类中的实现了吧。将可能发生的变化集中到一个类中,不影响原有的构架设计,同时无需修改其他业务层代码。无意之中,我们好像使用了某种设计模式,具体是啥我忘记了,啊哈哈,等我想起来再告诉大家~

 

三、BlockingQueue阻塞队列方法

BlockingQueueJDK5.0的新增内容,它是一个已经在内部实现了同步的队列,实现方式采用的是我们第2await() / signal()方法。它可以在生成对象时指定容量大小。它用于阻塞操作的是put()take()方法。

put()方法:类似于我们上面的生产者线程,容量达到最大时,自动阻塞。

take()方法:类似于我们上面的消费者线程,容量为0时,自动阻塞。

关于BlockingQueue的内容网上有很多,大家可以自己搜,我在这不多介绍。下面直接看代码,跟以往一样,我们只需要更改仓库类Storage的代码即可:

当然,你会发现这时对于public void produce(int num);public void consume(int num);方法业务逻辑上的实现跟前面两个例子不太一样,没关系,这个例子只是为了说明BlockingQueue阻塞队列的使用。

有时使用BlockingQueue可能会出现put()System.out.println()输出不匹配的情况,这是由于它们之间没有同步造成的。当缓冲区已满,生产者在put()操作时,put()内部调用了await()方法,放弃了线程的执行,然后消费者线程执行,调用take()方法,take()内部调用了signal()方法,通知生产者线程可以执行,致使在消费者的println()还没运行的情况下生产者的println()先被执行,所以有了输出不匹配的情况。

对于BlockingQueue大家可以放心使用,这可不是它的问题,只是在它和别的对象之间的同步有问题。

对于Java实现生产者/消费者问题的方法先总结到这里面吧,过几天实现一下C++版本的,接下来要马上着手于基于生产者/消费者模式的《异步工作流服务框架的设计与实现》,请持续关注本博客。

阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭