白话经典算法系列之二 直接插入排序的三种实现

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/MoreWindows/article/details/6665714

直接插入排序(Insertion Sort)的基本思想是:每次将一个待排序的记录,按其关键字大小插入到前面已经排好序的子序列中的适当位置,直到全部记录插入完成为止。

 

设数组为a[0…n-1]。

1.      初始时,a[0]自成1个有序区,无序区为a[1..n-1]。令i=1

2.      将a[i]并入当前的有序区a[0…i-1]中形成a[0…i]的有序区间。

3.      i++并重复第二步直到i==n-1。排序完成。

 

下面给出严格按照定义书写的代码(由小到大排序):

void Insertsort1(int a[], int n)
{
	int i, j, k;
	for (i = 1; i < n; i++)
	{
		//为a[i]在前面的a[0...i-1]有序区间中找一个合适的位置
		for (j = i - 1; j >= 0; j--)
			if (a[j] < a[i])
				break;

		//如找到了一个合适的位置
		if (j != i - 1)
		{
			//将比a[i]大的数据向后移
			int temp = a[i];
			for (k = i - 1; k > j; k--)
				a[k + 1] = a[k];
			//将a[i]放到正确位置上
			a[k + 1] = temp;
		}
	}
}

这样的代码太长了,不够清晰。现在进行一下改写,将搜索和数据后移这二个步骤合并。即每次a[i]先和前面一个数据a[i-1]比较,如果a[i] > a[i-1]说明a[0…i]也是有序的,无须调整。否则就令j=i-1,temp=a[i]。然后一边将数据a[j]向后移动一边向前搜索,当有数据a[j]<a[i]时停止并将temp放到a[j + 1]处。

void Insertsort2(int a[], int n)
{
	int i, j;
	for (i = 1; i < n; i++)
		if (a[i] < a[i - 1])
		{
			int temp = a[i];
			for (j = i - 1; j >= 0 && a[j] > temp; j--)
				a[j + 1] = a[j];
			a[j + 1] = temp;
		}
}


再对将a[j]插入到前面a[0…j-1]的有序区间所用的方法进行改写,用数据交换代替数据后移。如果a[j]前一个数据a[j-1] > a[j],就交换a[j]和a[j-1],再j--直到a[j-1] <= a[j]。这样也可以实现将一个新数据新并入到有序区间。

void Insertsort3(int a[], int n)
{
	int i, j;
	for (i = 1; i < n; i++)
		for (j = i - 1; j >= 0 && a[j] > a[j + 1]; j--)
			Swap(a[j], a[j + 1]);
}


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页