Git | Git基本命令

Git | Git基本操作

一、创建Git本地仓库

仓库本质上是对版本控制的一个文件目录,想对文件进行版本控制,所以需要先创建一个仓库出来。

而拿到一个Git本地仓库,我们必须要对它进行配置,才方便之后与远程仓库链接

那我们创建的这个Git本地仓库里边有哪些区域,每个区域又起着什么样的作用呢?

这便是我们接下来要解决的三个小问题

1、创建Git仓库

  1. 准备工作:先创建一个文件夹,在这个路径下创建仓库。这里我选择在root目录下创建一个gitcode文件夹,专门用于存放git相关的练习代码

    mkdir gitcode

  2. 切换到gitcode目录下

    cd gitcode/

  3. 创建git本地仓库

    git init

  4. 检查gitcode目录下是否多了.git文件夹

    ll -a

    当目录下多了.git的隐藏文件,就算创建成功了

在这里插入图片描述

特别注意:.git目录及文件不要手动修改!!!因为这个文件是用来跟踪管理仓库的,一旦改乱,整个Git仓库可能就报废掉,甚至远程的仓库也会乱掉。

2、配置Git

这里的配置主要是配置我们的用户名和邮箱,方便之后和远程仓库链接的。

  1. 首先确定自己gitee/github上边的用户名和邮箱,这里以git为例:在这里插入图片描述

  2. 配置:进入gitcode目录下,输入下边两条命令[以张三为例,具体配置时需要设置成自己的信息]:
    git config --global user.name "zhangsan"

    git config --global user.email "123@example.com"

    其中,这里的–global是可选的参数。因为一个主机上其实可以有多个本地仓库,每个仓库可以配置不同,这里我没有配置不同信息的需求,所以这里全部设置成了同一个用户的信息。初学时或者没有特别需求,建议先用上

    如果不要这个选项,也可以,那时执行命令时必须在对应的仓库内。

  3. 检查是否配置成功

    git config -l

在这里插入图片描述

补充如配置失误,需要删除重新配置,删除命令:

git config --global --unset user.name

git config --global --unset user.email

在这里插入图片描述

与配置相对应的,这里的–global也是可选参数,当配置时使用此参数,若想要删除,也必须带上这个参数。

这里我们演示完,还重新配置上,进行后边的操作在这里插入图片描述

3、理解工作区、暂存区、版本库关系

对于Git仓库,一般划分为几个区域理解,一是远程仓库,而是本地仓库。其中本地仓库又有工作区、暂存区和版本库的概念。

在这里插入图片描述

  1. 工作区:即我们编写代码/文件的目录,对应这里gitcode就是我们的工作区。
  2. 暂存区/索引:stage或index。在.git目录下的index文件中[.git/index]。
  3. 版本库:repository。本地仓库中的.git文件其实不算工作区而是版本库,这个版本库中所有文件可以被Git管理和追踪,在某个时刻进行还原。

在版本库中,每从工作区中add一次,就会生成一个git对象,并写入到对象库中,在暂存区中存的是git对象的索引,Git通过对git对象的维护来维护文件的版本

版本库中的HEAD指针存的也是对象索引,它指向master分支

工作区中的内容只有经过add和commit两步操作之后才算真正意义上写入了版本库中

二、添加、修改与查看

创建好了本地仓库,接下来尝试向版本库中添加内容。[0–>1]

之后,在工作区修改内容再提交修改[1–>2]

最后,基于上述操作,查看.git文件并尝试解释重要文件的含义。

添加文件

  1. 准备工作:首先创建文件ReadMe,并使用vim命令进行编写

    创建文件:touch ReadMe

    编辑文件:vim ReadMe

    ​ 按下I键[切换成插入模式],输入hello,git,点击esc,输入:wq[保存并退出],

  2. 通过add操作加入暂存区:

    git add .或者git add 文件名1 ... 文件名n

    其中.是添加所有修改到暂存区,后者则是只添加指定的文件。

    这里我用的是git add ReadMe

  3. 通过commit操作将文件提交到版本库:

    commit操作这里也有两种:

    1. 提交暂存区所有内容:git commit -m “提交细节”
    2. 提交暂存区指定内容:git commit [file1] …[file2] -m “message”

    这里我采用的是第一种git commit -m "add first file"

在这里插入图片描述

查看历史提交记录

命令:git log

以一行的形式进行打印:git log --pretty=oneline

一般来说,会用第二个。

修改文件

假设我们需要在ReadMe中追加一行内容:hello,world【增删改都是修改操作】

清屏操作:ctrl+L或者直接输入clear
在这里插入图片描述

修改成功后,我们添加并提交在这里插入图片描述

我们也可以再查看日志进行检验在这里插入图片描述

查看.git文件

在gitcode文件夹下,输入tree .git/命令:

目前来说,我们只关注HEAD、index、objects、refs、master几个部分即可,下边逐一解释。

在这里插入图片描述

  1. HEAD

    是一个指向当前分支的指针

    对于它,我们可以通过cat .git/HEAD查看

在这里插入图片描述

在这里我们会发现,它指向master分支,与我们之前说的一致。

那么master下又是什么

  1. master分支 && refs/heads/master

    refs/heads/master中保存了当前master分支的最新commit id

    同样通过cat命令查看cat .git/refs/heads/master

在这里插入图片描述

这里我们会发现它存了一个字符串,这里其实就是我们每次提交的commit id也就是版本号。

它不是递增的数字,而是通过安全哈希(SHA1)算出来的一个16进制数字。

仔细看上边的图,会发现,这里查出来的内容,与objects中第三个分支相同,我们再去看看objects

  1. objects

    我们之前已经说过,objects中存放的是git对象的索引,是具体每次修改的信息。它维护了所有修改

    这个字符串是由两部分组成,前边两位和后边的部分。

    根据刚刚查出来的commit id,我们可以查看对应的修改:命令为git cat-file -p commitid

在这里插入图片描述

会发现这里与我们之前打印的日志是一样的

  1. index

    这里我们发现index中没有东西,也就是暂存库中没有,我们试着向暂存库中添加:

    touch file1 file2

    git add .

    并再次查看git目录

    暂存区,git add后会更新内容

事实上,我们可以创建除master之外的分支,如果切换到对应的分支上,那么HEAD指针就会指向对应的分支,但默认情况下HEAD还是指向master的

三、版本回退

版本回退

git reset [--soft | --mixed --hard] [HEAD]

参数说明:soft、mixed、hard是回退的模式,HEAD是回退的版本

  1. –soft:将版本库回退到特定版本,修改内容存在于工作区和暂存区
  2. –mixed:默认模式,将暂存区和版本库回退到指定版本,修改内容只在工作区中存在
  3. –hard:将本地、暂存库和版本库中所有内容都回退到指定版本
  4. HEAD:HEAD/HEAD0是当前版本,HEAD^/HEAD1是上个版本,HEAD^^/HEAD~2是上上个版本,这里也可以直接写commitid,其中commit id支持部分检索,可以只要前边的

下边针对hard模式进行测试:

  1. 准备工作:准备三个版本的ReadMe——修改三次:

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  1. 工作区从v3回退到v2:希望从v2开始编写

    git reset --hard v2的commitid
    在这里插入图片描述

补充:从v3回退到v2时,可能有这种情况——我又想回退到v3

对于这种情况,我们有下边的解决方案

  1. git reflog:记录本地每一次命令,此时如果找到v3的版本号,用hard模式回退就好。

在这里插入图片描述

通过这次操作,我们也可以发现,git进行版本回退的时候,可以使用部分commitid进行

  1. 需要说明的是,因为实际开发中版本提交可能过多,找不到,所以即使有上边的方法也存在一定的风险

撤销修改

注意:撤销修改的前提是还没有将版本库中的代码push到远程仓库上!

撤销操作存在三种情况:只在工作区的、已在暂存区但没在版本库、已在版本库了

尚未add

比如,对于工作区中ReadMe文件,我们进行了修改并保存了,还未进行add,commit操作,但是发现有错误,需要删除当前版本的更改重新修改,对应的解决办法就有下边三种:

  1. 直接删掉
  2. 通过git diff ReadMe查看差异,进行对应修改
  3. 通过git checkout -- ReadMe让文件回到最近一次add/commit状态。注意中间的–不能省略,不然就是其他含义,分支管理那里我们再谈。
已add但还未commit

这里我们可以通过:git reset HEAD ReadMe

已add并commit

git reset --hard HEAD^

删除文件

说明:这里的删除文件是指删除版本库中的内容

例如这里我们想要删除file2,那么有

  1. rm file2
  2. git status查看工作区中文件的修改
  3. git add file2:将file2的修改情况加入暂存区
  4. git commit -m "delete file2":提交file2的删除信息
  • 9
    点赞
  • 32
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值