QML工程创建

学习《QMLbook》时的工程创建

  1. 新建项目
    在这里插入图片描述

因为是纯UI,所以就不要在Application(Qt Quick)那创建项目了,书中的示例用不了,需要改东西。

  1. 点击choose后(和创建widget工程没啥 区别)

请添加图片描述
在这里插入图片描述

请添加图片描述在这里插入图片描述
点击完成,工程就创建好了
在这里插入图片描述

  1. 直接Ctrl+r运行效果 在这里插入图片描述

  2. demo

import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Item {
    width: 300; height: 115
    Text {
        id: textElement
        x: 50; y:25
        text: qsTr("Qt Quick")
        font.pixelSize: 50
    }
    Rectangle{
        x: 50; y: 75; height: 5
        width: textElement.width
        color: "green"
    }
}

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
本文适合于对Qt Quick有基本了解的读者。首先回答一个比较常会被问到的问题:什么是QML,它与Quick的关系是什么? Qt Quick是Qt User Interface Creation Kit的缩写,而QML是Qt Quick最重要的组成部分,Qt Quick结合了如下技术: 组件集合,其中大部分是关于图形界面的 基于JavaScript陈述性语言:QML (Qt Meta-Object Language的缩写) 用于管理组件并与组件交互的C++ API - QtDeclarative模块 言归正传:通过Qt Creator,我们可以轻松生成一个Qt Quick的应用工程,从而为QML生成应用程序框架。具体操作详见:创建qt quick (qml) 应用程序。 C++与QML的交互是通过注册C++对象给QML环境得以实现的: 在C++实现中,非可视化的型别均为QObject的子类,可视化的类型均为QDeclarativeItem的子类。注意:QDeclarativeItem等同于QML的Item类。 如果用户想要定义自己的型别,做法如下: 在C++中,实现派生于QObject或QDeclarativeItem的子类,它是新定义item的实体对象; 在C++中,将1中实现的新item类型注册给QML; 在QML中,导入含有1中定义的新item的模块; 在QML中,向使用标准的item一样使用新定义的item 现举例说明,我们现尝试使用用Qt C++实现的MyButton对象(如下qml代码),它有自己的属性、方法以及信号的handler。用法如下(它与使用其它标准的QML item一样),所需要做的是 需要导入包含MyButton的对应模块名称及其版本“MyItems 1.0 ”。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页