使用WIFI模块与阿里云物联网套件进行透传数据通讯(M0E1系列)

前言

M0E1系列模组,是基于ESP8266开发的WIFI模块。经过固件的不断迭代,目前已经演化出两个版本的标准固件,其中之一就是MQTT的透传固件。使用M0E1系列模块的MQTT透传固件,可以通过AT指令设置保存后实现开机MQTT数据的透传,可以方便的将数据直接发送到阿里云物联网套件百度天工IOT HUB或者自己搭建的MQTT服务器上。
这篇文章可以快速引导你使用此模块连接到阿里云物联网套件。

注意:模块出厂默认波特率为57600,模块串口工作模式有两种,一是AT指令模块,二是透传模式,模块默认为透传模式。

具体步骤

进入AT指令模式

通过串口工具入模块输入+++(3个字节),当模块输入a以后在3秒内往模块输入a(1个字节),模块输出+ok,则表示模块则进入了AT指令模式。

配置相应的AT指令

注意:AT指令在输入时,必须结尾带回车换行,C语言中则为“\r\n”。

1.设置WIFI模块工作模式

设置 返回
AT+WMODE=STA +ok
查询 返回
AT+WMODE +ok=STA(模式有:APSTA,STA,AP)

2.设置连接路由器的账号和密码

设置 返回
AT+WJAP=APtest,12345678 +ok(APtest为路由器的AP,12345678为路由器的密码)
查询 返回
AT+WJAP +ok=APtest,12345678 (APtest为路由器的AP,12345678为路由器的密码)

3.设置物联网套件
从阿里云物联网套件获取Device Name,Product Key和Device Secret
假设我们这里Device Name为testdev001,Product Key为AJDZhrDkrub,Device Secret为qjLI2JZCTkPCt18vEYAf95rMclaYissb。

设置 返回
AT+ALISOCK=testdev001,AJDZhrDkrub,qjLI2JZCTkPCt18vEYAf95rMclaYissb +ok

4.设置透传订阅号

设置 返回
AT+MST=1,/AJDZhrDkrub/testdev001/get +ok (1:QOS1,/AJDZhrDkrub/testdev001/get为订阅号)
查询 返回
AT+MST +ok =1,/AJDZhrDkrub/testdev001/get(1:QOS1,/AJDZhrDkrub/testdev001/get为订阅号)

注意:订阅号需要与阿里云物联网套件的后台相对应。

5.设置透传发布号

设置 返回
AT+MPT=1,/AJDZhrDkrub/testdev001/update +ok (1:QOS1,/AJDZhrDkrub/testdev001/update为发布号)
查询 返回
AT+MPT +ok =1,/AJDZhrDkrub/testdev001/update(1:QOS1,/AJDZhrDkrub/testdev001/update为发布号)

注意:发布号需要与阿里云物联网套件的后台相对应。

6.设置串口波特率

设置 返回
AT+UART=115200,8,1,NONE,NFC +ok
查询 返回
AT+UART +ok=115200,8,1,NONE,NFC

注意:串口设置完毕以后会回立刻生效,请使用新的波特率进行通信。

7.保存并重启

设置 返回
AT+Z +ok

注意:至些模块每次重启,都会加载上面设置的参数。

简单测试

通过阿里云物联网套件往模块发送数据,找到之前模块设置的订阅号,发送数据,如下图:

在这里插入图片描述
模块从串口工具输出:
在这里插入图片描述

阿里去物联网套件控制模块引脚功能

从030版本后,我们的模块增加了2个GPIO4和GPIO5引脚,可提供给用户进行远程控制,以方便用户的设计和后使用,两个引脚上电后初始化为低电平,具体步骤如下:
1.打开GPIO引脚的使能功能:

设置 返回
AT+GPIOEN=on +ok
查询 返回
AT+GPIOEN +ok=on(模式有:on和off)

2.等待模块连接上阿里去服务器后,往模块订阅号发送数据:
{“mylinks4_gpio4”:“on”,“mylinks5_gpio5”:“off”}

注:此时GPIO4会变成高电平,GPIO5变成低电平,如果只需要对一个引脚操作,则只需要发送对应的json格式就可以了。on表示对应的引脚高电平,off表示对应的引脚低电平。

说明

如果遇到模组使用上的问题,可以进群号为519630819的QQ群进行交流。
相关产品,请关注:shop.mqlinks.com

发布了22 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览