你真的了解区块链跨境支付吗?支付未来之路

自第一笔比特币交易完成以来,已经过了八年多。今天我们可以看到加密货币开始满足日常资金的需求。区块链利用加密货币简化跨境支付的能力可能是区块链跨境支付走向主流支付方式的一个关键因素。区块链跨境支付可能颠覆我们所知道的关于金融系统和金融资产性质的一切,这要归功于它的分布式性质。

简单来说,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。加入了区块链玩法的跨境支付,整个系统构建在区块链的P2P(点对点)的架构之上,实现了高度的去中介化。系统中各个节点共享账本,不再依赖于传统的银行、汇款公司等中介完成记账服务,而是直接在区块链网络中完成不同法币间的转换,并通过共识算法确认交易,交易即清算。

同时,由于所有交易信息都记录在分布式账本上,也使得区块链+支付模式具有了数据高度安全、系统高度可靠的属性,既难以伪造篡改交易数据,又不会因为某个节点故障而影响整个系统的运转。

值得一提的是,任何金融机构都能利用自身网络快速便捷地部署和支付系统,而不必为了加入系统实施全面的硬件更新,为支付新通道的大规模铺开省去了大量的建设成本和沟通成本。

EDT跨界支付平台的案例更容易让我们理解这种模式,通过EDT跨界支付平台网络,消费者或企业可以实现实时的点对点跨境转账,不需第三方支付机构,且支持数字货币以及各国不同货币。网络中的各方都能任意转账数字货币,支付就会像收发电子邮件一样快捷、便宜,且不用担心数据被伪造或篡改,最重要的是没有所谓的跨行异地以及跨国支付费用。

目前从全球范围看,区块链技术在跨境支付与结算业务中的应用将可使每笔交易成本从约26美元下降到15美元,其中约75%为中转银行的支付网络维护费用,25%为合规、差错调查,以及外汇汇兑成本。

对于全球支付来说,区块链支付更加安全、透明、低风险,能够大大的提升跨境支付的安全性,加速结算与清算的处理速度,提高资金利用率。而对于发展中国家来说,区块链支付为其提供了全球范围内公平的跨境支付通道。区块链支付正在成为其实现经济复兴和超越的必备条件。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页