Android内存优化工具(二)HPROF Viewer and Analyzer

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mwq30123/article/details/53842081

Android优化系列
http://blog.csdn.net/mwq30123/article/category/6638876

Android内存优化工具(一)Allocation Tracking
http://blog.csdn.net/mwq30123/article/details/53842023

HPROF Viewer and Analyzer介绍

当你用Memory Monitor监视内存使用情况的时,同时可以生成一个.HPROF堆分析文件。HPROF Viewer可以查看HPROF文件中的类,类的实例,还有一个引用树。这个可以看到静态的内存使用情况。

github下载我们要用到的例子代码运行,或者自己敲代码。
https://github.com/AlvinScrp/PerformanceOptimizationCase/tree/master/memoryCase

.HPROF文件生成

打开AS (Android Studio 简称) ,导入,运行上述项目。

1.找到 Memory Monitor:



2.运行程序中的 HPROF Viewer and Analyzer Case (实际是从资源文件加载了一个图片到内存)。

class Info{    
  public Bitmap bitmap;    
  public Info() {    }
 }
private List<Info> infos=new ArrayList<>();
private void hprofViewerAndAnalyzer() {    
  new Thread(){
    @Override        
    public void run() {            
      super.run();            
      synchronized (MemoryCaseActivity.class) {
                int size = 1;
                Info info=new Info();                
                info.bitmap=BitmapFactory.decodeResource(
                        MemoryCaseActivity.this.getResources(),R.drawable.tv);          
                for (int i = 0; i < size; i++) {                    
                  infos.add(info);                
            }           
         }        
      }    
    }.start();
}

3.查看生成的hprof。



.HPROF 分析

列表的几个属性需要解释下。

Column Description
Shallow Size 此实例的内存大小
Dominating Size 此实例支配的内存大小
Reference Tree 指向所选实例的引用,以及指向引用的引用
1.Shallow Size 和Dominating Size区别在哪呢?

我们看到 Info对象的 Shallow Size 是16字节,Dominating Size是 7680092字节,bitmap属性是7680076字节。这不是巧合!!!
根据代码,我们知道bitmap 是 Info的一个属性。Shallow Size计算大小时候,只会加上bitmap的引用地址的字节数。Dominating Size计算大小时候,会把引用的bitmap的堆内存字节数也加进来。因为只要没有别人引用这个bitmap,当info被回收时候,堆内存大小减少的是Dominating Size。

通过这个主体部分,我们就能很清晰的看到程序中哪些对象,占了多少内存。然后找到你认为过大的,或者认为不应该存在的去优化。

2.Reference Tree 指出了指向该实例的所有引用

比如说我们的例子中,就指出 Info实例被我们申明的ArrayList引用。

总结一下

HPROF Viewer 很清晰的帮我们指出了有哪些类,哪些对象,这些对象被谁引用,而又占用多少内存。
通过上面所属的基本用法便可以入门解决问题啦!!!

下一篇我们说说 Eclipse Memory Analyzer 这个强大的 .hprof分析工具。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页