python 辗转相除法 最大公约数

算法 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

对于辗转相除法的证明:https://blog.csdn.net/er111er/article/details/79251895
原作者写得很棒。

	def gcd(a,b):
		return a if b==0 else gcd(b,a%b)

首先核心在于:a和b的最大公约数等价于b和a对b求余的最大公约数。
感性理解,假设存在最大公约数M,那么a是M的倍数,b是M的倍数,那么a和b的线性组合也是M的倍数。
所以a对b的余数是线性组合的一种,那么也是M的倍数,更重要的是a对b的余数小于a和b(a>b的时候),这样就使得问题可以递归求解。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值