FPGA和opencl之altera soc 开发2

这个网页是opencl的资料,也是我收集http://pan.baidu.com/s/1sjAwbjJ我的百度网盘。

看关于altera  soc 和opencl 已经有一段时间了。现在可以把我这些日子学到的东西拿出来说说了。

我毛华望QQ849886241。技术博客http://blog.csdn.net/my_share  

上一篇就是对opencl做了一个简单的介绍,它是怎么用的,用在哪里,有什么条件,和FPGA的关系等等细节都没有描述到。还有一些程序类的问题。这次我就好好说说。到现在为止,应该把概念类的都了解清楚了。至于程序的编写,软件的应用,和上板的实际应用我还没有学,后期在更新吧。

 

这幅图是我上传到网盘的资料。我这里的大部分内容都是针对FPGA的,opencl是开放性的语言结构,它是根据C语言作为基础,升级扩展功能的一种语言,它是类似C++的语言,不是平台。它有它特殊的结构,编程技巧。必定是为了多核心CPU,GPU,FPGA来定制的。所以它的内容就一定有怎么进行多核分配类的内容。

opencl这门语言,在不同的器件里面(你准备运行在什么地方,比如说多核心cpu),需要编写的程序结构不一样,如果程序一样,放到多核心CPU和GPU可以通用吗??答案是可以的。相同的程序放到不同的器件里面,依然可以运行(大部分,有一部分比较特殊的语法的话,就不一定支持了)。可是性能就不一样了。所以,最好就是针对不同的器件结构,编写不一样的结构程序,才能更有效的提升性能。必定opencl就是为了运算加速。

其实想想也知道一定是通用的,其实OPONCL 就是为了不同的平台可以联合应用才开放出来的。所以通用性很好。对于FPGA来说,基于C开发的话,研发的速度会快很多。不同的器件,都有自己的编译器,就是把opencl翻译成二进制码流的过程。不同的器件的编译器是不一样的呦,FPGA的是SDK,AOCL编译器,GPU是什么忘记了。

我把这些资料大概都看了一遍,说一些看这些资料的顺序。

(其实也没什么资料,程序那块,真的要自己学了。没人帮的了)

1,百度OPENCL,了解一些内容,比如说,我写的文章,呵呵,对不对,有一个概念先。

2,针对FPGA的就要先去看那三个文件包,是视频文件,altera官方网站的免费培训(中文版),不到100m的。(看的前提是,你需要对FPGA了解才行)不要指望一次看懂。有一个概念就好。

http://www.techenablement.com/free-online-opencl-fpga-development-courses-altera/

这里有一个视频连接,也是opencl的,但是是英文版的,和我上面的那三个文件包的内容差不多。(完全听不懂,又没字幕,我相信你比我强,去看看吧)

3,然后是看aocl_c5soc......,pdf      aocl_prog.....  pdf      aocl_opt......pdf (我的资料包里面)    这三个文件,全是英文版的。如果只是初期了解,快速看一下结果就好了。里面有一些编写技巧,安装说明,等等。不过看看之后,还是看中文的吧。

4,其他的资料就是中文的了。内容就是OPENCL的编程问题,GPU的。这些书是为了学习这门语言。

这些看完之后,下载FPGA的例子去看看喽。其实也不急,因为你可能现在还不一定知道,需要什么样的硬件,需要什么软件。

所以还需要去看一遍那三个altera的免费培训视频教程。只要需要什么东西了,差不多了。就可以看那三本英文的手册了。

你先去看看吧。至于视频里面的和三个英文文档的内容,我后面在慢慢说。

 

阅读更多
个人分类: opencl
想对作者说点什么? 我来说一句

intel fpga opencl 编程指南

2017年09月06日 1000KB 下载

Altera SoC深度体验》

2017年08月18日 10.31MB 下载

altera soc AMP(linux+bare-metal)

2018年01月12日 1.8MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭