FPGA和opencl之altera soc 开发2

原创 2014年12月20日 16:21:23

这个网页是opencl的资料,也是我收集http://pan.baidu.com/s/1sjAwbjJ我的百度网盘。

看关于altera  soc 和opencl 已经有一段时间了。现在可以把我这些日子学到的东西拿出来说说了。

我毛华望QQ849886241。技术博客http://blog.csdn.net/my_share  

上一篇就是对opencl做了一个简单的介绍,它是怎么用的,用在哪里,有什么条件,和FPGA的关系等等细节都没有描述到。还有一些程序类的问题。这次我就好好说说。到现在为止,应该把概念类的都了解清楚了。至于程序的编写,软件的应用,和上板的实际应用我还没有学,后期在更新吧。

 

这幅图是我上传到网盘的资料。我这里的大部分内容都是针对FPGA的,opencl是开放性的语言结构,它是根据C语言作为基础,升级扩展功能的一种语言,它是类似C++的语言,不是平台。它有它特殊的结构,编程技巧。必定是为了多核心CPU,GPU,FPGA来定制的。所以它的内容就一定有怎么进行多核分配类的内容。

opencl这门语言,在不同的器件里面(你准备运行在什么地方,比如说多核心cpu),需要编写的程序结构不一样,如果程序一样,放到多核心CPU和GPU可以通用吗??答案是可以的。相同的程序放到不同的器件里面,依然可以运行(大部分,有一部分比较特殊的语法的话,就不一定支持了)。可是性能就不一样了。所以,最好就是针对不同的器件结构,编写不一样的结构程序,才能更有效的提升性能。必定opencl就是为了运算加速。

其实想想也知道一定是通用的,其实OPONCL 就是为了不同的平台可以联合应用才开放出来的。所以通用性很好。对于FPGA来说,基于C开发的话,研发的速度会快很多。不同的器件,都有自己的编译器,就是把opencl翻译成二进制码流的过程。不同的器件的编译器是不一样的呦,FPGA的是SDK,AOCL编译器,GPU是什么忘记了。

我把这些资料大概都看了一遍,说一些看这些资料的顺序。

(其实也没什么资料,程序那块,真的要自己学了。没人帮的了)

1,百度OPENCL,了解一些内容,比如说,我写的文章,呵呵,对不对,有一个概念先。

2,针对FPGA的就要先去看那三个文件包,是视频文件,altera官方网站的免费培训(中文版),不到100m的。(看的前提是,你需要对FPGA了解才行)不要指望一次看懂。有一个概念就好。

http://www.techenablement.com/free-online-opencl-fpga-development-courses-altera/

这里有一个视频连接,也是opencl的,但是是英文版的,和我上面的那三个文件包的内容差不多。(完全听不懂,又没字幕,我相信你比我强,去看看吧)

3,然后是看aocl_c5soc......,pdf      aocl_prog.....  pdf      aocl_opt......pdf (我的资料包里面)    这三个文件,全是英文版的。如果只是初期了解,快速看一下结果就好了。里面有一些编写技巧,安装说明,等等。不过看看之后,还是看中文的吧。

4,其他的资料就是中文的了。内容就是OPENCL的编程问题,GPU的。这些书是为了学习这门语言。

这些看完之后,下载FPGA的例子去看看喽。其实也不急,因为你可能现在还不一定知道,需要什么样的硬件,需要什么软件。

所以还需要去看一遍那三个altera的免费培训视频教程。只要需要什么东西了,差不多了。就可以看那三本英文的手册了。

你先去看看吧。至于视频里面的和三个英文文档的内容,我后面在慢慢说。

 

采用OpenCL标准实现FPGA设计

OpenCL应用程序含有两部分。OpenCL主程序是纯软件例程,以标准C/C++编写,可以运行在任何类型的微处理器上。例如,这类处理器可以是FPGA中的嵌入式软核处理器、硬核ARM处理器或者外置x86...
  • flyingleo1981
  • flyingleo1981
  • 2016年04月19日 11:33
  • 4079

FPGA图像处理之画中画(pip)

FPGA实现图像处理画中画PIP
  • my_share
  • my_share
  • 2014年09月20日 22:09
  • 2011

OpenCL浅析(1)-GPU和FPGA平台搭建

OpenCL简介OpenCL是有Khronos Group组织发布的针对异构设备进行并行化计算的一套开源的API以及程序语言。介绍了CPU和GPU,以及FPGA的区别,然后介绍OpenCL底层的调用机...
  • chifredhong
  • chifredhong
  • 2017年06月30日 09:42
  • 3238

【并行计算-CUDA开发】FPGA 设计者应该学习 OpenCL及爱上OpenCL的十个理由

为什么要学习OpenCL呢?就目前我所从事的医疗超声领域,超声前端的信号处理器一般是通过FPGA或FPGA+DSP来设计的,高端设备用的是FPGA+ GPU架构。传统的设计方法是通过HDL语言来进行设...
  • LG1259156776
  • LG1259156776
  • 2016年09月29日 20:25
  • 3500

Altera OpenCL入门(三)编译运行第一个OpenCL程序

主要参考官方的OpenCL的白皮书,还有培训视频,如果有需要的可以关注本人微博私信我,有问题也可以问我。 我的微博 去友晶官网下载如下的向量相加的实力,主要包括主机程序和内核程序两部分。其中M...
  • Pieces_thinking
  • Pieces_thinking
  • 2016年08月14日 21:09
  • 2877

intel fpga opencl 编程指南

  • 2017年09月06日 23:21
  • 1000KB
  • 下载

OpenCL学习笔记(一):摩尔定律,异构计算与OpenCL初印象

OpenCL (Open Computing Language,开放计算语言) 是一个为异构平台编写程序的框架,此异构平台可由CPU,GPU或其他类型的处理器组成。OpenCL提供了基于任务分割和数据...
  • xbinworld
  • xbinworld
  • 2015年05月16日 21:31
  • 3507

altera SOC学习总结

SOC平台学习总结 最近通过对altera提供的CycloneV开发板进行熟悉掌握以及对相应的开发板的开发文档以及在线社区https://rocketboards.org/的文档进行阅读,逐步掌握了...
  • cgy0614
  • cgy0614
  • 2016年12月23日 10:03
  • 1788

《Altera SoC深度体验》

  • 2017年08月18日 16:16
  • 10.31MB
  • 下载

altera soc AMP(linux+bare-metal)

  • 2018年01月12日 09:54
  • 1.8MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:FPGA和opencl之altera soc 开发2
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)