总结成功应用软件的一个经验

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/myan/article/details/274236

纵观80年代以来的成功应用软件,凡是获得长久成功者,绝大多数具有如下特点:

以一种系统语言(通常是C/C++)于OS API之上提供一高层的应用程序运行时(runtime),包括一个高层次、面向应用进行语义优化的虚拟机,一个庞大的应用程序级API库(基于普通过程的函数库,或基于OO的类库,或基于component的构件库),一个具有可扩充性的软件体系架构(尤以插件式结构或面向应用的framework为典型),以及,最理想地,一个面向应用的语言引擎。整个应用以系统语言与应用级语言共同完成。扩展时主要使用应用级语言,亦可使用系统级语言,无论哪种,都必须依赖一个扩展框架。

且看一些例子:

1. Emacs,以C开发内核,并实现elisp解释器,可用C及elisp实现原子函数。整个程序用C及elisp共同完成,并可以任一种方式进行扩充。

2. AutoCAD,以C/C++开发内核,实现AutoLISP,整个程序用C/C++及AutoLISP共同完成,可用C/C++/AutoLISP/VB扩展。同样来自Autodesk公司的3D Max亦装备有Max脚本。

3. Mathematica,以C开发内核,实现Mathematica语言,整个程序用C及Mathematica语言共同完成,主要使用Mathematica进行应用开发。

4. Matlab,以C/C++开发内核,实现Matlab语言,整个程序用C/C++及Matlab语言共同完成,主要使用Matlab进行应用开发,也可使用C/C++/Fortran进行扩展。

5. Microsoft Office,基于COM体系,C/C++编写核心模块,VB负责整合,并提供VBA供应用开发。

6. TeX,Pascal编写核心解释器,以宏扩展的方式开发高层系统。

还有如SAP、Perl、Python此类例子数不胜数

此种思路,屡获成功,实当为我辈悉心模仿。其核心难点有二,一是runtime的设计,动态性的实现,framework之权衡(需要面向应用,全如Eclipse那般灵活,对于特定应用领域而言并非最优),对底层计算平台的抽象(真正成熟的网络应用开发,应当将网络透明化);二是应用级语言的设计与实现,设计是关键,也是中国程序员之最弱点,

面向应用的高层语言的设计,相当于机械工业中的大型成套设备制造,是主干行业,核心技术。要设计出好的应用语言,要求设计者一通系统程序设计技术,对解释器的及其与系统的交互、扩展的实现技术非常熟悉,二要深刻理解程序设计语言理论,精通形式语言理论及语言发展历史,能不受困于20年来的主流思想,以最自然的方式提供所需语义,三是要熟悉应用领域,为设计提供方向引导。目前国内的教育体制及浮躁气息,很难培养出如Larry Wall这样的大师。

.NET CLR提供了上述所需的具动态性的runtime,FCL提供了完备的支持库,这就使我们开发高质量应用程序的难度大大降低。但是VB和C#就应用开发来说,层次还显得稍低。下一步应当是提供类似Python那样的动态语言。.NET平台上的动态语言是什么样子?有两种可能,一是把Python直接移植过来,我相信这是一定会发生的事,但是就微软官方来说,它会采取另一条路,那就是直接把C#和VB脚本化。而我估计在这一过程中,VB会优先。

最终我们会走向特定于领域的语言,我觉得这方面的一个典范是Mathematica,

没有更多推荐了,返回首页