自制调频无线话筒

2006-05-06 15:20:48

字体变小字体变大

自制调频无线话筒

作者:成伟 来源: 阅读次数:457



无线话筒原理:电路板上的电子元件话筒(咪头)先将自然界的声音信号变成音频电信号,这个电信号会去调制电子振荡器产生的高频信号。最后,高频信号通过天线发射到空中。
  我们将发射频率设计在 FM收音机波段 ,因此可以配合任何FM收音机接收到该高频信号,并从该高频信号还原出声音信号,从而完成各种用途。
想要无线话筒有好的效果,请使用好的电源、天线等装置,并将电路调试在最佳状态。本店(http://shop1064221.taobao.com)增强型无线话筒(元件包)会有更远的距离和更高的性能,完全具有一定的实用价值。
  如果还需要有更更远的距离(大于500米)和更更高的性能,请先向无线电管理部门申请。

电路原理图:

0 && image.height>0){if(image.width>=510){this.width=510;this.height=image.height*510/image.width;}}" src="http://www.myele.com/editor/UploadFile/2006410215123468.gif" border=0>西

装配说明:
  1、电阻陶瓷电容不用分正负极,但是必须注意电阻值和电容量不要搞错。请参见我们电子实验套件中的介绍的有关方法。
  2、板上的话筒有正负极性之分,和铝制外壳相连接的一极为负极,另一极为正极。为了能装上线路板,请先加焊两只脚。
  3、三极管的三只管脚功能完全不同,一定要分清楚。请参见本站电子实验套件、网站等相关电子资料中提供的识别方法。
  4、元件包中有铜线制作的线圈,它的外面有一层绝缘漆。它是一个关键的元件,调节线圈间距可以改变发射频率和距离。
  5、元件包中含有电路板插针,安装在关键点后,可以用来和电子实验套件灵活的配合使用,从而可以做范围更广的电子实验。
  6、元件位置请不要装错,焊接时间最好控制在2-3秒,力求元件安放到位并且美观,多次检查无误后即可通电调试、使用。

实物装配图:

0 && image.height>0){if(image.width>=510){this.width=510;this.height=image.height*510/image.width;}}" src="http://www.myele.com/editor/UploadFile/200641021539125.jpg" border=0>

0 && image.height>0){if(image.width>=510){this.width=510;this.height=image.height*510/image.width;}}" style="FILTER: ; WIDTH: 640px; HEIGHT: 480px" height=480 alt="" hspace=0 src="http://www.myele.com/editor/UploadFile/2006410215459386.jpg" width=640 border=0>

调试说明:
  先找来FM收(录)音机,打开电源和音量,将频率调在100MHz左右无电台的地方。给无线话筒电路板通上电源,对准收音机,
  用螺丝刀(有条件者请用无感螺丝刀,或者参见网站自制)调节振荡线圈L1的稀疏(线圈匝间距离),直到收音机传出尖叫声。
  这时再慢慢移开话筒和收音机距离,同时适当调节收音机(或者话筒板)的音量、调谐旋钮,直到声音最清晰、距离又最远为止。
  建议上述步骤分别在88MHz、98MHz、108MHz附近都试试,这样即使无线话筒发射频率存在较大偏差,收音机也能够收到。
  如果收音机仍不能收到,请检查元件有没有装错,元件有没有损坏,电源是否正常。五一电子网站、电子实验套件、你身边的朋友和书店里的书都可以帮你解决这个问题。

相关经验:
  无线话筒线圈L1匝间距离变近和换容量大一点的电容关联会使发射频率变低;要使发射频率变高,就需要采取相反的措施。
  和L1并联的电容变化范围不可以太大和太小,否则发射频率会偏到离谱,甚至不会产生高频发射信号(电路不会起振)。
  如果你想要更远的传输距商,请给收音机和无线话筒增加更好的天线,并适当升高无线话筒的电源电压。
  简易型无线话筒中的L2用铁线短路;调节增强型无线话筒中的L2、L3可以使距离会达到最远。
  选用灵敏度更高、选择性更强的高档收音机可以进行更远距离的接收。

发布了2099 篇原创文章 · 获赞 109 · 访问量 218万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览