【转】RAID技术和RAID数据恢复软件介绍(看看就好,不能作为备研的内容)

第一 磁盘阵列RAID5结构详细介绍

RAID 5 是一种存储性能、数据安全和存储成本兼顾的存储解决方案。 以四个硬盘组成的RAID 5为例,其数据存储方式如图4所示:图中,P0为D0,D1和D2的奇偶校验信息,其它以此类推。由图中可以看出,RAID 5不对存储的数据进行备份,而是把数据和相对应的奇偶校验信息存储到组成RAID5的各个磁盘上,并且奇偶校验信息和相对应的数据分别存储于不同的磁盘上。当RAID5的一个磁盘数据发生损坏后,利用剩下的数据和相应的奇偶校验信息去恢复被损坏的数据。
RAID 5可以理解为是RAID 0和RAID 1的折衷方案。RAID 5可以为系统提供数据安全保障,但保障程度要比Mirror低而磁盘空间利用率要比Mirror高。RAID 5具有和RAID 0相近似的数据读取速度,只是多了一个奇偶校验信息,写入数据的速度比对单个磁盘进行写入操作稍慢。同时由于多个数据对应一个奇偶校验信息,RAID 5的磁盘空间利用率要比RAID 1高,存储成本相对较低。

 

第二 RAID磁盘阵列数据恢复 重组分析软件 Runtime RAID Reconstructor

 简单介绍
 
    Runtime RAID Reconstructor 可以帮助你从损坏的RAID 5阵列中恢复数据。即使你不知道磁盘阵列的参数也不要紧。RAID Reconstructor会自动分析并确定正确的值。你可以创建磁盘阵列的映像文件或复制到物理磁盘上。创建的磁盘映象文件可以在以后恢复数据,而物理磁盘则可以立刻启动。RAID Reconstructor是只读的,并不修复你的RAID。

RAID Reconstructor是一款数据恢复 工具,可以从损坏的RAID Level 5 或 RAID Level 0 阵列中恢复数据。甚至你不懂RAID参数,比如驱动命令和区域大小等,都可以使用这个软件。它先分析你的驱动器然后判定需要恢复的数据大小,然后以镜像文件或者在物理磁盘上恢复数据。

 使用runtime raid constructor 案例分析

   Runtime 的 RAID Reconstructor 帮助我们从损坏的RAID 5 阵列中恢复数据. 即使我们不知道 RAID 参数,比如磁盘次序, 块大小和旋转方向, RAID Reconstructor 能自动分析和确定正确的值,然后使我们能够重新构造一个RAID 镜像文件或物理驱动器的拷贝。一旦我们建立了一个镜像文件, 就可以使用 Runtime 的GetDataBack或其它数据恢复 软件进行处理. 如果我们把这个镜像建立在一个物理驱动器上, 我们既可以用数据恢复 软件处理它,也有可能直接从它上面启动系统。

  因为 RAID 5 冗余性, 如果原阵列里的磁盘数为N ,RAID Reconstructor 通过N-1 个磁盘也能重新计算出原来的数据。

  使用Raid Reconstructor的三个简单的步骤:

规定 RAID 阵列的组合

  输入原始 RAID 5 阵列的硬盘数.然后我们输入RAID的每个物理硬盘或硬盘镜像文件。如果你使用物理硬盘名,这些硬盘必须是可以访问的。我们可以使用镜像文件代替物理硬盘(这个镜像文件可以Runtime的 GetDataBack 或DiskExplorer建立。

  注意:如果在物理驱动器上有坏扇区, 建立磁盘的镜像文件将是我们的首选方法。

  如果我们不知道RAID 参数, 保留这个值, 不改变块长度和奇偶校验的旋转方向。


例如 RAID 5阵列由3块硬盘组成, 挂在我们的计算机上作为独立的物理硬盘HD130:, HD131:, HD132:

 又例如: RAID 5阵列由3个镜像文件组成, 它预先建立在我们的逻辑驱动器 E 上: DRIVE1.IMG, DRIVE2.IMG,

  DRIVE3.IMG.

我们也可以混合选择物理硬盘和镜像文件.

  单击 "Open drives" 选择的每个硬盘或镜像的容量会显示在右边,同时RAID 的总容量将显示在下面:

注意: 我们输入的硬盘个数可以小于阵列的长度. 在这个例子中 #drives 仍然是 3 ,但可以保留一个空的驱动器

  分析 RAID 结构,确定正确的磁盘次序、块大小和旋转方向.

  如果我们知道正确的参数, 则把它们直接填写在输入框里就可以了, 并可以跳过分析. 否则单击 "Analyze".

这时屏幕上会弹出一个窗口,让我们选择一些测试组合。我们可以参考RAID 控制器的设置手动改变某些选项。大多数值已经用缺省方式选择了。如果需要,我们可以输入多个定制的块长度. 但块的长度必须 2 的幂数如: (16, 32, 64,...). "Number of sectors to probe" 确定动态测试多少扇区,缺省是100000, 但如果需要的话你可以根据块的大小增加这个值,例如, 500000 或 1000000.

  单击 "Next". 根据硬盘个数、检查条件组合数和测试的扇区数,测试分析时间可能从几秒钟到数小时。当分析完成后将生成下面的列表:

最有可能的参数组合列在该表的前端,通常我们都选择推荐的第一项.在上述例子里我们看见每种可能的排列都有3 行显示数据, 它们代表的意思如下:

  硬盘次序 (Drive order)

  可能的情况是 (1-2-3), (1-3-2), (2-1-3), (2-3-1), (3-1-2) 或 (3-2-1), 共有 6 种可能的组合.

  块长度 (Block size)选择了 4 种可能的组合16, 32, 64 或 128.奇偶校验块的旋转方向(Parity rotations to probe):有向前(forward)、向后(backward) 2种情况。所以在列表上一共列出了48 (6*4*2) 种可能的组合。如果结果数据有意义, 每个组合都将被检测. 每个检测都有一个平均值,这个值叫 "entropy"(平均值). 着个值越小表示越接近正确的 RAID 参数值。

  "OS:" 的值在 0—5 之间, 1到4 代表的意义如下:

  OS:1) 扇区 63 有一个 boot 记录标记 (xAA55).

  OS:2) 扇区 63 是一个合法的 NTFS、 FAT32 或 FAT16 boot 扇区.

  OS:3) NTFS: 第一个 MFT 项被成功装入, FAT: 找到FAT1.

  OS:4) NTFS: 前16 个MFT项被成功装入, FAT: 发现FAT2 , 并且 FAT2 的第一个扇区和 FAT1 的第一个扇区相同.选择上面描述的项(最有可能的是第一项)并单击 完成“Finish”. 这样就把我们选择的参数拷贝到主屏幕。

拷贝 RAID

  现在我们就准备把RAID 拷贝到另一个镜像文件或另一个驱动器上,当然目标设备必须有足够的空间来容纳这个RAID。

在目的 "Target" 框中输入要拷贝得文件名和路径. 它可以是物理驱动器名(如"HD132:"), 也可以是镜像文件名(如E:/raid.img").在缺省的情况下普通镜像文件的扩展名是".img",压缩镜像文件的扩展名是".imc". 如果我们在 "Multi file" 选择框中打勾, 则镜像文件就会被分割成若干个文件, 每个650 MB. 这对某些系统(例如 Windows 98/95)来说是必要的, 因为它们不支持超大文件。

  其它选项:

  奇偶校验检查(Verify by parity): 拷贝时用奇偶校验块对RAID的每个带区块进行完整性检查。增加额外扇区(Append extra sectors):当物理驱动器的容量大于镜像文件的长度时, 有可能要选择此项, 这时会把物理驱动器的所有柱面填充满。这是要模拟整个驱动器,便于以后某些数据恢复软件能够对它进行处理(如GetDataBack).

  单击 拷贝 "Copy". 现在开始重构RAID:

下一步是什么?

  如果我们运气好的话,把这个RAID镜像拷贝到另一个硬盘或阵列上,就能直接通过操作系统存取这个设备上的文件,这样数据恢复就成功了。否则, 你还要用 Runtime 的GetDataBack 或其它数据恢复工具试试,能否成功就要取决于数据的损坏程度了。(相关数据恢复信息摘自:http://www.fix.com.cn

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mygodhome/article/details/5633814
个人分类: Operating System
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭