人工智能之学习

    学习对于人类来说并不陌生,相信从娘胎里就开始并伴随我们一生,那么如何让电脑来学习呢?

 

    电脑之所以发明,是为了代替人脑来存储并计算数据,所以记忆存储对电脑来说并不困难,随着技术的发展,存储的形式也程多样性发展,但我们每个人都知道,在学习的时候,并不是记住了就学会了,我们还需要对其进行分析并转化为自己的知识,电脑并不具备人脑的分析功能,那么如何让电脑记住并学会其中的知识呢?

 

    目前,电脑软件多倾向于用人们的意志来补充电脑的分析能力,通过设计人员设计程序,由电脑通过设计好的程序来完成数据的分析与处理,那么如何让电脑脱离人类,自己来完成这些过程呢?以我们周围的事物为例,同一时间,你看到的东西有很多,桌子、杯子、杯子上的名言、键盘、显示器甚至某个人正在喝水……,这些东西构成了我们看到的基础或综合元素,那么现在我们要做的就是要让电脑来识别这些元素,通过自己的逻辑来判断自己身边发生的事或存在的事物。好吧,这里把电脑自身的逻辑放到后面去分析,这里先说如何去分析这些元素。我认为构成环境元素首先是“我”,然后才是“我”身边的,进行过程序设计的人大概都知道面向对象的开发模式,什么是对象我这里就不多说了,甭管是“我”还是“我”身边的,都是由对象组成,不同的事物有不同的属性,例如“我”的名字是“辉”,杯子的质地是“玻璃”等等,电脑通过I处理将其接触到的事物分析出来就得到了环境。

 

    但是,会这么简单吗?前面说过婴儿具有超强的记忆能力,一般在婴儿阶段所表现出来的是模仿,例如你不能指望一个婴儿自己喊“爸爸”,有过此经历的应该都知道孩子是怎么学会喊“爸爸”的,那么孩子在第一次喊的时候,他是还明白“爸爸”的意思呢,很明显是否定的,也只有在喊的多了并且有其“爸爸”应下的时候,才会在潜意识里知道喊“爸爸”就是在叫某个人。说到这里我们应该能明白我们学习的功能了吧,正是培养意识,那么,“意识”是什么,电脑具不具有意识,如果不具有,那么能不能具有意识。而这正是我们要研究的第一个方向,即学习意识!

 

   

没有更多推荐了,返回首页