VC6.0下配置boost库使用正则表达式

最近做开发碰到了长字符串匹配、搜索的问题,最先想到的是使用正则表达式,简单、高效。

  但是我用的开发工具是VC6.0,不支持正则表达式。

  上网baidu一下,发现支持正则的库还真不少,大概有以下几种:boost,GNU,VC7带的ATL中的和微软发布的greta。

  网上的朋友对boost评价不错,决定就使用是它了!

  1、接下来的就是下载boost库,网上很好找。我下载的是压缩包,20多M,解压后将近100多M。

  我解压的目录是D:/boost

  2、然后是编译,我只要支持正则表达式就可以,因此只需要编译D:/boost/libs/regex/build目录下的文件。据说全部编译要花将近2个小时,没有验证过,在我家里的机器上编译正则表达式部分只用了不到5分钟。

  网上介绍的如何编译最多的一篇文章是“VC利用boost库解析正则表达式”,如果有人能根据这篇文章编译成功不妨告诉小弟一声……

  以下是我的操作:

  在“运行”里输入“cmd”,打开命令提示符;

  输入命令“cd D:/boost/libs/regex/build”//设置当前目录

  输入命令“D:”//转到当前目录

  接下来是很关键的一步:

  很多文章是这样说的“输入 nmake -fvc6.mak”

  但是出现了“'nmake' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。”的错误提示。
然后你就会拼命查找原因,结果又有文章上说是环境变量没配置好,然后给出一堆“set”。

  也有的文章说是运行一下visual studio安装目录下的VC98/Bin/VCVARS32.BAT文件就OK了。

  你按照文章作者的方法做的,结果发现问题依旧!

  以上说法都是正确的,但是说得都不是很完整,出现错误提示的根本原因就是环境变量没配置好,不识别nmake命令,配置过jdk的朋友就很容易明白。如果按照作者的要求搞一堆“set”,未免大题小作了吧,因为我们只需要用一次'nmake' 就可以解决问题了。

  VCVARS32.BAT正式配置环境变量的批处理文件,但是配置的参数只在当前窗口有效,也就是说当你双击运行后窗口关闭,环境变量已经没有了。

  于是我用了以下方法:

  把VCVARS32.BAT文件用鼠标拖到打开的cmd窗口("D:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/Bin/VCVARS32.BAT"),然后回车。

  输入命令“nmake -fvc6.mak”

  等待几分钟,OK了!,D:/boost/libs/regex/build多了一个vc6的文件夹,里面是很多lib和dll文件。

  3、到此资源已经准备好了,下面要做的工作是配置VC6.0,使它编译使时候能找到正则库。

  把vc6下的所有lib和dll文件拷贝到Visual Studio安装目录下的VC98/boostRex(boostRex是我自己建的)

  然后打开vc6.0,选择“Tools->Options->Directories->Include files”,加入一行“D:/BOOST”

  选择“Tools->Options->Directories->Library file”,加入一行“C:/PROGRAM FILES/MICROSOFT VISUAL STUDIO/VC98/BOOSTREX”(彩色部分是我的Visual Studio安装目录)

  配置也OK了!

  4、编写程序测试

  SDK下的测试:

#include "stdafx.h"
#include <cstdlib>
#include <stdlib.h>
#include <boost/regex.hpp>
#include <string>
#include <iostream>

using namespace std;
using namespace boost;

regex expression("^select ([a-zA-Z]*) from ([a-zA-Z]*)");

int main(int argc, char* argv[])
{
std::string in;
cmatch what;
cout << "enter test string" << endl;
getline(cin,in);
if(regex_match(in.c_str(), what, expression))
{
for(int i=0;i<what.size();i++)
cout<<"str :"<<what.str()<<endl;
}
else
{
cout<<"Error Input"<<endl;
}
return 0;
}

  输入: select name from table

  输出: str:select name from table
     str:name
     str:table

  MFC下的测试(有几个地方要注意,下面有提示):

  新建一个对话框的MFC工程,

  加入头文件

  #include <boost/regex.hpp>

  在按钮鼠标单击事件响应函数中加入

boost::regex expression("^select ([a-zA-Z]*) from ([a-zA-Z]*)");
CString in = "select gm from tab";
CString sRet;
boost::cmatch what;
if(boost::regex_match(LPCSTR(in), what, expression))//CString转string
{
 for(int i=0;i<what.size();i++){
  sRet = (what.str()).c_str();//string转CString
  MessageBox(sRet);
 }
}
else
{
MessageBox("Error Input");
}

  输出的结果跟上面一样。
 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页