ELK日志处理之metricbeat服务器性能监控

一、需求

监控服务器的CPU使用率、内存使用情况、线程数等机器物理性能,类似于Windows的资源管理器功能。

二、解决方案

使用Elastic公司的Metricbeat,Metricbeat和Filebeat一样,是一个轻量级的采集器,不但可以监控服务器的性能指标,还可以监控运行在服务区之上的应用信息(eg.Apache、MongoDB、MySQL、Ngnix、PostgreSQL、Redis、Zookeeper、System)。

三、安装与配置

实验的机器环境如下:

操作系统:Ubuntu 16.04

ELK版本:6.1.2

3.1 下载

启动Elasticsearch、Elasticsearch-Head、Kibana,端口都是默认端口。

去官网下载metricbeat 6.1.2,https://www.elastic.co/downloads/beats/packetbeat

解压:

tar  -zxvf  metricbeat-6.1.2-linux-x86_64.gz

3.2 配置dashboard

修改metricbeat-6.1.2-linux-x86_64目录下的metricbeat.yml,该文件为metricbeat的配置文件。

找到Dashboards,找到下面这行:

#setup.dashboards.enabled: false

去掉注释并把参数改为true:

setup.dashboards.enabled: true

这里写图片描述

3.3 配置kibana

找到kibana部分,把host注释去除,修改为kibana的ip+端口。

  host: "localhost:5601"

四、启动

切换到metricbeat根目录,执行启动命令:

./metricbeat -e -c metricbeat.yml -d "publish"

五、结果

打开kibana的dashboard,查看结果。
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

中科院硕士_姚攀

博客专家

熟悉Lucene、ES、ELK
去开通我的Chat快问
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许禁止转载(http://blog.csdn.net/napoay) https://blog.csdn.net/napoay/article/details/79233547
所属专栏: Elasticsearch专栏
上一篇【死磕算法系列】两个有序数组的公共部分
下一篇Elasticsearch和Kibana安装X-Pack
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭