广州市政府批准经济发展规划 将建新世纪CBD

http://news.QQ.com  2009年05月27日04:25   大洋网-广州日报

 

“珠江新城—员村—琶洲”将与“天河北—环市东—东风路”共同构成广州新世纪CBD
广州力争2015年实现第三产业增加值占GDP65% 成为全国现代服务业发展示范区

广州日报5月27日讯 记者昨日获悉,由广州市发改委编制完成的《广州建设现代服务业中心实施方案》、《广州市现代服务业功能区发展规划纲要》和《广州市总部经济发展规划》已由广州市政府批准并实施,以此为指引,广州现代服务业将迎来全新的发展布局。
记者了解到,根据上述文件提出的相关规划和实施方案,广州将着力精心打造“广州服务”品牌,增强现代服务业对外辐射能力,明确现代服务业区域功能。2020年前,将由“珠江新城—员村—琶洲”、“天河北—环市东—东风路”共同构成广州新世纪CBD。在此基础上,根据城市功能区分布的一般规律,全力打造 “一区聚合、双轴驱动、三心拓展、四极辐射”的现代服务业空间布局。
据介绍,广州的城市发展始终呈现“双轴驱动”的空间特征。从改革开放到世纪之交,位于中心城区的两大标志性商业轴——以北京路商圈为核心的老城区中心商业轴和以天河城商圈为核心的新城市中轴线商务发展轴,成为广州城市和经济发展的重要动力。如今,随着广州科学城、广州大学城、国际生物岛、清华创新科技园等一系列功能区的崛起,在广州东南部地区正在形成新的轴极发展雏形——创新发展轴。
由此,广州在未来一段时期将逐步形成具有较大发展潜力和动力的新的“双轴”格局——以新城市中轴线为依托的商务发展轴和以东南部知识创新区为依托的创新发展轴。 #gd a {font-size: 12px;color: #333333;text-decoration:none;}#gd .fshei {font-family:"黑体"}#gd .fs16 {font-size:16px;}#gd .hot_big {color:#DA3333;}#gd .news_yaowen a {font-size:14px;}#gd .line24 {line-height:24px;}#gd .bdc646{border:1px solid #646567;}#gd .pad {margin-top:6px;margin-bottom:6px;}#gd .padd {margin-bottom:6px;}
总体布局
“一区”:大中央商务区
“双轴”:商务发展轴 创新发展轴
“三心”:核心功能型服务中心 特色功能型服务中心 地区综合型服务中心
“四极”:(四大生产服务极) 北空-北部空港服务区 南海-南沙滨海国际物流园 东城-萝岗科技服务城 西湾-西关商贸创意湾
《广州市总部经济发展规划》
除了中心城区发展总部经济外,还将在外围城区培育多个专业性总部经济发展极。总体上规划形成“一核引领,多心支撑”的总部经济发展格局。
根据《规划》,广州将重点发展以跨国公司华南地区总部和国内企业总部为主的总部经济,努力成为亚太地区重要总部经济区。
《广州市现代服务业功能区发展规划纲要》
由“珠江新城—员村—琶洲”与“天河北—环市东—东风路”共同构成广州大CBD将以金融、商务、会展、信息、高端零售、法律会计等现代服务业为重点,争取成为具有较大区域影响力的现代化中央商务区。
《广州建设现代服务业中心实施方案》
广州将依托银行电子结算中心现有的支付结算优势,建设我国南方支付结算中心,并借助粤港跨境支付系统的结算渠道,将广东金融结算服务系统、粤港外币实时支付系统等推广应用到珠三角地区乃至全省范围。
总体目标
主要任务实施步骤
到2015年,第三产业增加值占全市GDP比重达65%,其中现代服务业占第三产业的比重为80%(广州市口径),成为促进珠三角产业升级最重要的服务输出基地、承接国际服务业转移的枢纽和全国现代服务业发展示范区。
到2020年,第三产业增加值占GDP的比重达70%,建成具有较强国际竞争力的现代服务业中心。
主要任务
着力建设服务产业集聚区、服务创新策源地、服务品牌示范区、服务产品输出基地、国际服务承接枢纽等五大工程。
实施步骤
2009~2010年:战略部署、任务落实
2010~2012年:整体推进、重点实施
2012~2015年:总结评估、完善提高
广州建设现代服务业中心实施方案
规划布局4个亮点
珠江新城建地下步行街
珠江新城和员村地区将重点发展金融、专业服务等产业。以地铁三号线与五号线枢纽站建设为契机,沿花城大道向南、北拓展,建地下步行商圈。
先烈中启建“创意大道”
《纲要》提出,要优化提升环市东商务区,启动花园广场项目建设;以“黄花岗科技园”为主体,启动先烈中路“创意大道”建设项目。
北京路再现“商都”文脉
以北京路步行街为核心,以广百大厦、五月花广场等为主要商贸节点,以南越王宫署遗址、万木草堂等为骨干景点,展现“千年商都”的历史文脉。
白鹅潭打造“七区一港”
白鹅潭商务区将重点打造“七区一港”,即:沙面总部经济区、陆居路商贸旅游区、滨水商务区、大坦沙商务休闲旅游区、新型商住区、信义国际会馆创意产业区、太古仓大阪仓码头文化创意休闲旅游区、南方大厦电子数码港。
打造证券市场“广州板块” 争取在穗设科技发展银行
记者留意到,《广州建设现代服务业中心实施方案》在发展金融保险功能上着墨最多,提出要打造证券市场的“广州板块”,争取广州高新技术产业园区成为国家代办股份转让系统扩大试点园区;巩固广州区域性保险中心地位,争取设立全国保险综合改革试验区,发展责任保险、商业养老和健康保险、农业保险市场,积极开展科技保险、污染责任保险、火灾公众责任保险等保险业务。同时加快设立村镇银行、小额贷款公司;设立汽车金融公司、财务公司、金融租赁公司、消费金融公司等新型金融机构;争取在广州设立科技发展银行,尽快完成广州市商业银行改革重组。
此外,广州将依托银行电子结算中心现有的支付结算优势,建设我国南方支付结算中心,借助粤港跨境支付系统的结算渠道,将广东金融结算服务系统、广州大同城票据交换系统、财税库行横向联网系统、集中代收付系统、3A支付系统、粤港票据联合结算系统、粤港外币实时支付系统推广应用到珠三角地区乃至全省范围,使之成为我国人民币和外汇统一跨境交易清算的主要通道。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页