一入外包深似海,腾讯15K的外包测试岗能去吗?

17 篇文章 0 订阅
12 篇文章 0 订阅

柠檬班有挺多学员曾在BAT、网易这些大厂做过外包,小檬和他们也有过几次深度交流,也算是对外包各种情况比较了解。

看大家这么关心此类问题,我就想介绍下“什么是外包?”,“外包公司的现状”,就“为什么这么多人鄙视外包测试岗?”、”腾讯15K的外包测试岗能去吗?”谈谈自己的想法。

什么是外包?

外包指企业在管理系统实施过程中,为了节省成本、高效管理,把那些非核心的部门或业务外包给相应的专业公司的行为。

而外包公司又分为:

[ 软件项目外包 ] 

企业将软件项目的全部或部分工作外包给提供外包服务的企业,以专注于核心竞争力业务,降低软件项目成本。

[ 人力资源外包 ] 

企业将人力资源管理的某些功能外包给外包公司,其目的是有效提高效率,使外包职能的运作更加专业化。

软件测试资料点

外包公司的现状

说实话,最近几年大家都过得不容易。

为了节约成本,很多公司都减少了正岗员工编制的名额,有些部门招人甚至规定“走一个,才能进一个”。人得少招,但业务还得继续保持增长。

业务增长,干事的人员却不增甚至反减,对测试团队来说,也就意味着,事儿可能就多到人做不完,那怎么办呢?

为了缓解业务增长带来的资源紧迫,这两年无论是阿里还是腾讯、华为,外包岗位都在呈井喷式增加。

事实上,测试岗外包人员的存在,的确缓解了某些正编人员的压力。

同时,外包岗位的学历门槛和经验门槛也的确比正编低,因此它经常会被一些想了解大厂的专业流程、但学历不占优势的新晋测试人是当做跳板。

从某种程度来看,外包对经费紧张的公司、业务紧急的正编人员、学历不占优势的新晋测试人来说是三赢的。

既然如此,那为什么——

网上有这么多鄙视外包测试员的声音呢?

首先,外包的确这种用工模式,的确会给测试员的职业发展带来一些弊端,让人:

1)缺乏归属感:

作为非正式员工,总感觉项目结束后就离开,用工单位不会花心思培养自己,福利待遇也可能不一样,容易有寄人篱下的心酸感。

2)乙方心态:

为项目打工,不停轮换,重复性高,技能不扎实。

3)缺乏成长体系:

多数外包公司员工流动性高,培养后可留下的概率小,因此企业出于成本考量,也可能不会注重员工发展。

4)薪酬上涨与职位晋升机会渺茫:

人力派遣型的公司多数没有好的薪酬上升空间。因为他们的盈利模式是挣人头费,也就是用工单位给到他们的预算和实际发给你的工资之间的差额。

为了保证利润,他们一般是不会给到涨薪的机会。而项目外包型的公司薪酬晋升空间会大一些。

图片

其次,我们自己必须知道,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争。

今天你是外包测试岗,你被正编测试嘲笑技术不行、永无转正可能;

明天你成了正编,依然被开发嘲不会代码、编程。

甚至就算后天你成了开发,依然可能会一些人拿职级、头发说事(手动狗头)......

图片

这真真不用在意,因为有些人就是爱靠拉踩来炫耀自以为是的价值。

有学员就要问了:

好的坏的你都说了,

那外包到底还能不能去?

小檬的观点是:

小厂外包岗的确去不得,但大厂外包岗还是能考虑考虑的。另外还得去一些知名的外包公司,才会比较有保障。

不然很可能会碰到学员Seak曾碰到过的尴尬场面:

柠檬班学员Seak曾在上海当了两年的外包点工,测试了近30个项目,薪资6.5k,从未涨薪。

——他说:外包工作很简单,只需要纯手工点点点,但真的很忙,忙到根本没有时间出去面试,导致我的技术一直没有进步。再加上我又是大专学历,所以基本没有什么跳槽的机会。

柠檬班有很多像Seak一样的学员,他们曾经做过或者现在正在做外包。不同的是,他们选择的是大厂外包,而他们对大厂外包的评价有贬有褒:

比如说:

柠檬班学员超哥,报名之前曾在银行外包做功能测试7年。这几年工作一直点点点,2017年时甚至不得不降薪入职文思海辉。

——在超哥眼里,做外包岗位,不仅薪资上不去,技术也不会有提升。

但也有这么一群进外包的人:

柠檬班学员十元,毕业即转行,做了华为外包测试人员。一年半的时间内,他投入比别人多2倍的精力去学习,别人9点多下班,他经常半夜12点下班。不懂就问,问到会嫌烦的地步。

虽然测试技术也不能说得到了很大的进步,但这份工作却为他指引了职业方向,也让他在简历上多了了一项大厂经验。

——在他眼里,做华为外包是当时最好的选择。如果当时没有去外包,2019年他也不会来柠檬班学自动化,更不能在学完后跳槽、担任测试主管,薪资涨到25K!

超哥、十元这两位大佬虽然曾做过同样的选择,都去了大厂外包测试岗,但为啥感受截然不同呢?

图片

对此,小檬想大胆说几句:

对像超哥这一类的同学:工作多年,经验丰富,外包岗位满足不了成长,甚至会导致职业发展天花板变低。即使是所谓的大厂外包!

换个角度想想,如果你是面试官,一位工作了7-8年的测试员,水平一般,那不管他是在大厂还是小厂做外包,你是不是都很容易为他打上『只会做平庸事』的标签?

而从十元的应届生角度来说,钱给到位了,岗位又合适,咱工作时间不长的、学历也不是说是博士、985、211的,想去大厂看看,锻炼锻炼专业技能,也不是啥太大坏事。

他们对外包的评价也完全不同,但我们谁也不能说,他俩哪位说错了!

总的来说,小马过河,水深不深?只有小马趟过了,才能知道。大厂外包测试岗的水深不深,适不适合你自己,大佬和小檬说的都不算数,只有你自己才最清楚!

希望大家辩证地去看待外包公司的利与弊。

作为测试人,对职业发展环境有要求是OK的,但我们必须看到,不管是在外包公司、还是在顶尖大厂,都会有一些人出现陷入乙方心态、缺乏职业规划性的问题。

很多时候,限制我们的可能不是环境,而是自驱力不够的自己!

图片

(以上两位学员都在柠檬班学习、跳槽后都拿到了年薪大几十万的offer,都是大佬!小檬绝不敢有一捧一踩的想法~)

  • 4
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论
要找到15k的Java工作,你可以按照以下步骤入行: 1. 学习Java基础知识:从Java编程语言的基础开始学习,掌握面向对象的编程概念、语法、数据类型、流程控制等。 2. 掌握Java的核心技术:学习Java的核心技术,包括多线程编程、集合框架、IO流、网络编程等。 3. 深入学习框架和工具:学习流行的Java框架和开发工具,如Spring、Hibernate、MyBatis、Maven、Git等,这些都是企业开发中常用的技术。 4. 完善自己的项目经验:参与实际的项目开发,可以通过校园项目、实习、自己的个人项目等方式来积累项目经验。 5. 提升自己的编码能力:针对Java工程师的岗位需求,不断提升编码能力,编写高质量的代码,掌握良好的编码规范。 6. 学习软技能:除了技术能力,还要注重提升自己的软技能,如沟通能力、团队合作能力和问题解决能力等。 7. 深入了解招聘市场:通过招聘网站、社交媒体等渠道了解招聘市场的情况,了解企业对Java工程师的需求和薪资待遇。 8. 准备面试:精心准备面试,包括复习Java知识、解答常见面试题、练习编程题和准备一份技术简历。 9. 与人交流与发展人脉:参加行业相关的技术交流会议、社群或线下活动,与其他从业者交流,扩大自己的人脉。 10. 持续学习和提升:考虑注册一些相关的认证考试,如Oracle的Java认证,来增加你的专业认可度。 记住,入行并找到一份15k的Java工作需要时间和努力,不断学习和提升自己的能力是关键。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值