微信小程序学习日志:wxml框架特性之数据绑定简述

  小程序中的数据绑定有点类似于C的宏定义或者是变量赋值,就是把一个数据赋给另外一段字符串,接下来是简单的数据绑定。

   所有的数据绑定要在页面js文件中用data函数完成,在wxml中使用绑定的数据要加上双大括号“{{}}”

   我的页面名称是helloworld。现在在helloworld.js文件中完成数据绑定,message所绑定的数据是“小帅哥快来玩呀”这个句子


接着到wxml中去引用,在view标签中输入message,不要漏了两个大括号。

然后编译,就可以看到了“小帅哥快来玩呀”这段文本了

数据绑定之后,引用数据时可以在双大括号内进行简单的计算

比如,将上例中的“小哥哥快来玩呀”改成整数“1”,引用时将message进行加法操作



这个时候模拟器界面会出现一个2。哦耶~


再来一个简单的例子,三元运算,利用wxml中标签的hidden属性。

先在js文件中用message绑定false这个boolean值


然后在wxml文件中引用时在view标签属性中用一个判断语句

hidden='{{message?false:true}}'


编译后模拟器出现如下界面,即验证成功



最后说一下,数据绑定还有其他更详细的用法,可以自行百度一下;上面是一些简单用法,用来初步了解。

阅读更多
文章标签: 小程序学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭