C/C++快速入门图形化教学法简介(目录)

转载自:https://blog.csdn.net/ahwhjt/article/details/48288091


 结合国内30多年的OI(中学信息学竞赛)教学经验,近年来我们采用了软件工程中的“快速原型模型”的增量式思想方法,先让学生通过简单学习,快速建立一个较小的“语言快速模型”,进行大量编程,在实践中逐步掌握编程的基本方法和思想。在此基础上逐步发展式培训,获得更完整的编程语言、高级的程序设计技巧。8年来,我们采用这种教学方式取得了很好的教学成绩。

      对一般初学者(特别是对于低年级的学生),形象的图形化思维比抽象的数字逻辑思维要容易。在已有的数十种编程语言中,有一个由麻省理工学院心理学家佩伯特发明的《LOGO语言》,“它通过”绘图”的方式来学习编程,对初学者特别是儿童进行寓教于乐的教学方式,能通过绘图的方式来培养学生学习电脑的兴趣和正确的学习观念。”。《LOGO语言》在中国的中小学已经流行了几十年了,深受广大师生的欢迎,很多学生都是通过“海龟作图”开始对编程有了浓厚的兴趣,踏上了OI之路。

    综合上述两点原因,结合多年logo、pascl、C/C++语言的教学经验,开发了《C/C++快速入门教学讲义》。在本课程中尝试用图形化教学方式,帮助学生快速、方便地建立起自己认识中的C/C++语言的“快速原型”。

佛山市南海区石门中学 江涛
目录(修改中)


第一课    GoC简介和演示
第二课    了解编程环境
第三课    基本绘图命令
第四课    变量的引入
第五课    for循环(1)---循环次数控制 
第六课    for循环(2)---使用循环变量
第七课    变量的键盘输入
第八课    拓展绘图命令
第九课    cout输出语句
第十课    if语句---选择结构

第十一课  for循环(3)---循环变量的变化

第十二课 定位画图---坐标

第十三课坐标计算---坐标扩展命令

=======================


色彩的变化---模运算和随机函数
实数型变量 
for循环(3)---循环嵌套
组合图形与模块化思想
函数引入
函数的参数(1)
函数的参数(2)

递归图形


重要更新

2018.5.29 goc新版本,使用比较新的web浏览器(如果:firFox,chrom,360的极速模式等)打开即可以使用,小巧灵活。图像、动画命令有所加强,但只实现了基本C++语言。下载地址: gocV1.0.1b

2018.2.3 由于原先的OJ在教育网内经常被墙,提供一个正在试验开发的goc在线评测平台:http://www.51goc.com/ 。

2017.4.10 开放goc的在线测试系统部分功能给大家使用。网站地址:

http://smoj.nhedu.net
,登录用户名:goc 或者 cpp,密码:123456。 注意:浏览器建议使用firfox、chrom或360的极速模式。

2016.12.7 根据pen.up()对rr,oo等命令的影响,修改了一些样例程序。本版安装程序对应书——“用GoC编程绘图(基础篇)”,下载:点击打开链接

2016.12.4 修改了pen.up()对rr,oo等命令的影响,安装目录名改为“GoC编程绘图”,下载:点击打开链接

2016.11.15 GoC_free版安装程序。下载:点击打开链接

2016.9.2 GoC增加了2个课件程序,修正了几个小bug。本版安装程序对应书——““用GoC编程绘图(南海区的课本第2版)”,下载:点击打开链接

2016.2.19 GoC增加了1个课件程序。下载:点击打开链接

2016.1.24 goC1.0.3。部分编译出错信息改成中文。下载:点击打开链接

2016.1.21 GoC软件增加了帮助等资料。

2016.1.16 新的GoC编程平台(notepad++和mingw32搭配,目前是测试版)。



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页