李笑来《财富自由之路》读书笔记,满满干货!

李笑来《财富自由之路》读书笔记

誓风 誓风 今天

 

阅读本文大概需要 7 分钟。“听过很多道理,却依然过不好这一生”?因为你从未认真对待过这些道理。


李笑来老师说:判断一个人聪明与否,一是看他脑海是里是否有足够多清晰、正确的概念,二是看他脑海里这些概念之间是否有足够清晰、正确的联系。

我认为自己有一点笨,但正在通往聪明的路上。跟随专栏学习近半年,整理此帖一为复习,当然以下概念是否能在你身上发挥作用,首先取决于你是否觉得它与你有关系。

概念一:


什么是财富自由:

财富自由是指某个人不再需要为了获得生活必需而出售自己的时间。

方法论一:

1、财富自由不是终点,只是通往终点过程中的一个里程碑而已,那之后还有很长的学习与成长之路。务必要抛弃“等我赚够了钱,我就天天………”的想法。

2、洗干净自己的大脑:洗干净自己过去错位的思维习惯和别人带来的不良影响,用一个个准确、正确的概念以及这些概念间的联系重新武装自己的大脑,即重装你的大脑操作系统。

3、在我们尚未实现财富自由这一里程碑,还不得不出售自己的时间时,要谨遵三条铁律:

(1)成长才是根本关键;

(2)重视价值忽略估值;

这句话的意思是:不要让自己的估值过份高于自己的价值,一味的追求估值而放弃了价值是极为愚蠢的,因为估值是虚幻的,从长期来看,价值没有增长,估值一定上不去,因此这条铁律的本质仍然是要重视自身价值的提高。

(3)耐心比什么都重要。

耐心的真谛,用心智的力量时刻告诉自己,觉得困难不过是必经之路。


概念二:

 

 


注意力是我们拥有的最宝贵的财富。

钱不是最重要的,因为它可以再生,时间不是最重要的,因为它本质上并不属于你,你只能试着与他做朋友,让它为你所用。所以从重要程度来排序注意力>时间>金钱。

方法论二:

注意力如此宝贵应该用在三件事情上

1、要把注意力放在自身的成长上;

2、要把注意力放在真爱上;

这里的真爱可以是人、事、物。

3、把注意力放在对整个社会真正有贡献的事情上去;

其实第一次读到这点的时候还蛮惊叹的,打了个小问号,随着学习的深入和目前还比较肤浅的思考,越来越赞同这句话。对社会真正有贡献的人,价值就是巨大的,至于价格是否一定趋同于价值,早晚的事。
 




概念三:

付费就是捡便宜。

基于你的价值观也是注意力>时间>金钱。

方法论三:

1、凡是能花钱买的其实都是便宜的;

2、凡是能用时间换来的注意力持续就是有价值的;

3、想方设法节省下来的注意力用来做什么?学习、思考、分析、判断,不断打磨自己的思考能力、分析能力,从而做出合理判断和选择,从而影响自己的人生。

概念四:

要学会放弃部分安全感。

方法论四:

1、追求百分之百的安全感,肯定会把自己困在永恒的当下;
2、我们必须放弃一部分的安全感,才能深入长期地观察、思考。

这个方法论在面对困难选择时往往能派上用场。

概念五:

要做到思维上活在未来。

方法论五:

1、你对未来有个预测,并且笃信;

2、这个预测需要时间才能得到结果;

3、于是你提前按照那个预测的结果行动、选择、思考;

4、你终将走到那个结果出现的时刻;

5、最终证明你的预测是正确的;

6、由于你提前按未来正确的结果行动、选择、思考,于是在相当长的一段时间里,你生活中的一部分,就“活在未来”了。

其实更通俗地讲,就是不能走一步算一步,要对自己的人生及整个家庭做出基于时代和趋势的规划,确定目标,且开始按照那个目标行动、选择、思考。

概念六

 

 

方法论六:

自己先成为贵人才能遇到更多的贵人。

概念七:

 


什么是资本?

资金要具备哪几大要素才能称为资本?

1、资金的金额大小;

2、资金的使用期限;

3、资金背后的智慧。

方法论七:

1、在金额上,要关注盈亏比例大小,而非盈亏绝对值,一开始别太在意金额不够大;

2、在使用期限上最好是“无期徒刑”,即,那是一笔丢掉也不会有太大影响的“闲钱”。当给使用期限判上“无期徒刑”时,很显然,你首先获得了淡定,这个投资最重要品质之一;

3、智慧的习得当靠深入思考和投资实践,只有满足上一个条件,资金的使用期限足够长,才能有更多的注意力来做深入思考和实践,才能最终成长为合格的投资者。

概念八:

 


什么是落后?

在互联网联通了世界上大多数人的时候,不要再拿自己只与身边的人比,要放大眼光到与全世界优秀的人之间的差异?或许20%甚至1%之后都是落后。

不要再有虚幻的优越感,差不多其实差很多。

方法论八:

打造多维竞争力。

概念九:

什么是元认知能力:

对自己思考过程的认知和理解。

方法论九:刻意练习

1、坐享;2、兴趣;3、反思。

 

 

 

 

概念十—方法论十:

 

不要只盯着问题本身看,试着去别处寻找答案。

概念十一—方法论十一:

想持续做一件并不那么容易的事,不妨赋予这件事于你而言的重大意义,边做边将其合理化,或许就不再需要苦哈哈的坚持了,而是不得不做。

概念十二—方法论十二:

感觉某件事和自己没关系,那是极大的错觉,若是主动吸收那个观念,按照那个观念去做,“事实上就有了关系”。

千万不要“感觉”某件事、某个观念与己无关而放弃了升级了机会。

概念十三—方法论十三:


这个世界是有生命的,它如何对待你,取决于你对待它的态度。

概念十四—方法论十四:


彻底戒掉你的抱怨。

概念十五—方法论十五:

看见别人的好,然后赶紧向他学习。比较并不重要,证明自己也不重要,成长才最重要。

概念十六—方法论十六:

 

正确本身并没有什么价值,特立独行且正确才有其价值。所以,少一点从众,少一点争论,多一点深入思考。

概念十七:


什么是价值观:

就是知道什么是好?什么是更好?什么是最好?

方法论十七:

选择决定命运,决定选择的是价值观;于是真正决定一个人命运的是一个人的价值观。价值观的养成过程中,最应该小心回避的陷阱只有一个:以偏概全。

概念十八:


什么是刚需:

当你真心喜欢某件事,通过这件事真正感受到了好处的时候,它对你来说就是刚需。

正确的刚需是一切驱动力的源头。

方法论十八:

刚需不仅是可以主动选择的过程,更是需要耐心培养呵护且不断积累的过程。

知道了这一点,在与刚需相处的过程中,就知道当你“难受”时,该选择怎样的难受了。

概念十九:


投资的刚需是避险。

方法论十九:

1、安全第一原则;

2、成为专家-你的行动就能说出依据,而不是凭感觉或者听谁说得;

3、看傻瓜们冒险。

概念二十:

 

资本的差异本质上是时间的差异,背后是人与人之间的差异。

方法论二十:

正视差异,关注成长,缩小差距。


这些概念中,百搭是“成长”。其他都不重要,成长最重要,没错,我们不停学习,就是为了实现更好成长。

成长之路上最好的陪伴是耐心。无论你试图活在未来,成为贵人,站在资本的身后,打造多维度竞争力,锻炼元认知能力,去别处寻找答案,戒掉抱怨,培养刚需还是养成良好的价值观,缺了耐心,一个也做不成。

我们更清晰地窥探自己,不盲目自信,我们深知落后的可怕,所以努力打造多维度竞争;我们正视与优秀之人的差距,看见他们的好,并拼命学习之;我们彻底戒掉抱怨,感受世界传来的温暖;我们充分打磨元认知能力,选择“正确的难受”,不断培养刚需,直到不做才觉得难受呢;慢慢地,我们学会了放弃一部分的安全感,慢慢地,我们真正培养出了“注意力>时间>金钱”的价值观,慢慢地,我们不再与人争论,慢慢地,我们习惯于做深入的分析和思考,慢慢地,我们真正做到了活在未来。

当然以上概念是否能在你身上发挥作用,首先取决于你是否觉得它与你有关系,其次取决于你是否真的按照这些道理开始行动了?

本文转自微信公众号:「誓风」,Python零基础到实践•编程• 职场 ,关注公众号回复「Python」给你黑马python培训班全套资料,回复「电子书」,给你年轻人必读书籍。

                                                                           

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值