couchbase安装和配置

一.Couchbase介绍

Couchbase,是MemBase与couchDb这两个NoSQL数据库的合并的产物,是一个分布式的面向文档的NoSQL数据库管理系统,即拥有CouchDB的简单和可靠以及Memcached的高性能。

它内置了Memcached的所有服务,可以说是Memcached的升级版,分布式版本。Couchbase是高性能,高伸缩性和高可用的分布式缓存系统。

二.与Redis对比

● Redis支持服务器端的数据操作
Redis相比Couchbase来说,拥有更多的数据结构和并支持更丰富的数据操作,通常在Couchbase里,你需要将数据拿到客户端来进行类似的修改再set回去(你需要先先通过get方法从服务器读取数据文档,并将文档反序列化为json对象,之后修改json对象对应属性,再通过set方法将数据写入服务器,序列化后进行存储)。这大大增加了网络IO的次数和传输中的数据体积。在Redis中,这些复杂的操作通常和一般的GET/SET一样高效。

● 内存使用效率对比
使用简单的key-value存储的话,Couchbase的内存利用率更高,而Redis采用hash结构来做key-value存储,由于其组合式的压缩,其内存利用率会高于Couchbase。所以,如果需要缓存能够支持更复杂的数据结构和更频繁数据的部分更新操作,那么Redis会是不错的选择。(下文会在关于数据存储模型来证明这一点)

● 性能对比
由于Redis只使用单核,而Couchbase可以使用多核,所以平均每一个核上Redis在存储小数据时比Couchbase性能更高。而在100k以上的数据中,Couchbase性能要高于Redis,虽然Redis最近也在存储大数据的性能上进行优化,但是比起Couchbase,还是稍有逊色。

其实不论是在大块数据还是大数据量的处理上,Couchbase都要优于Redis,很多平台都是采用Couchbase来管理数千万热数据。所以,如果缓存大多数情况下仅仅需要提供数据新增和查询操作,那Couchbase基于文档类型的存储结构能够始终如一地为提供亚毫秒的查询体验,对于预定义的数据类型你还可以通过创建索引进一步优化性能,这种情况下,Couchbase无疑是你更好的选择。
(原话中比较的是Memcached,Couchbase作为Memcached的加强版,继承了其技术实现)

有两篇博文详细介绍了couchbase与redis的对比结果:
https://blog.csdn.net/u012930316/article/details/78654626
http://rdc.hundsun.com/portal/article/761.html

三.couchbase安装

1)下载

wget http://packages.couchbase.com/releases/2.0.0/couchbase-server-enterprise_x86_64_2.0.0.rpm

这里下载是2.0版本,可以更新到最新版本。
2)安装依赖包
安装couchbase的命令是:

 rpm --install couchbase-server-enterprise_x86_64_2.0.0.rpm

但会出现以下错误:
error: Failed dependencies:
libcrypto.so.6()(64bit) is needed by couchbase-server-2.0.0-1976.x86_64
libssl.so.6()(64bit) is needed by couchbase-server-2.0.0-1976.x86_64
寻找包含 libcrypto.so.6 的安装包:

yum provides */libcrypto.so.6

然后又提示缺少依赖包:
openssl098e-0.9.8e-20.el6.centos.1.x86_64 : A compatibility version of a general
继续安装:

yum install openssl098e-0.9.8e-20.el6.centos.1.x86_64

看见Complete!,依赖包安装成功。
3)再次安装couchbase

 rpm --install couchbase-server-enterprise_x86_64_2.0.0.rpm

命令行打印出:
Starting couchbase-server/usr/bin/dirname: extra operand 2>&1"'
Try
/usr/bin/dirname –help’ for more information.
[ OK ]

You have successfully installed Couchbase Server.
Please browse to http://localhost.localdomain:8091/ to configure your server.
Please refer to http://couchbase.com for additional resources.

Please note that you have to update your firewall configuration to
allow connections to the following ports: 11211, 11210, 11209, 4369,
8091 and from 21100 to 21299.

By using this software you agree to the End User License Agreement.
See /opt/couchbase/LICENSE.txt.

四.couchbase配置

从membase开始,就提倡采用web方式进行管理(执行完安装文件后,在浏览器中http://localhost:8091端口访问),默认是8091端口。
另外一段信息,是关于端口。11211是memcache访问端口,8091是管理和操作端口,其他几个是用于管理和集群通讯的。
打开8091进行初始化设置,按照web界面的提示一步步配置即可。
注意,data目录权限必须要授权给couchbase用户,否则会报错。
这里写图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页