PHP基本语法

1、PHP脚本以<?php开始,以?>结束
2、PHP文件的默认文件扩展名为“.PHP”
3、PHP用分号来分割语句
4、变量以$ 符号表示,后面跟着变量的名称:$test='Hello World';
5、PHP注释:
单行注释://、#
多行注释/*...*/
————————我是分割线——————————————
PHP脚本可以放在文档中的任何位置
主要格式如下:

<?php//PHP代码?>123

PHP 中的每个代码行都必须以分号结束。分号是一种分隔符,用于把指令集区分开来。
通过 PHP,有两种在浏览器输出文本的基础指令:echo 和 print。
实例:

<!DOCTYPE html><html><body><h1>My first PHP page</h1><?phpecho "Hello World!";?></body></html>123456789101112

PHP 中的注释
实例

<!DOCTYPE html><html><body><?php// 这是 PHP 单行注释/*
这是
PHP 多行
注释
*/?></body></html>12345678910111213141516

————————我是分割线——————————————

PHP 变量规则:

变量以 $ 符号开始,后面跟着变量的名称
变量名必须以字母或者下划线字符开始
变量名只能包含字母数字字符以及下划线(A-z、0-9 和 _ )
变量名不能包含空格
变量名是区分大小写的($y 和 $Y 是两个不同的变量)

PHP 语句和 PHP 变量都是区分大小写的。
——————我是分割线——————————————————
PHP 是一门弱类型语言

在上面的实例中,我们注意到,不必向 PHP 声明该变量的数据类型。
PHP 会根据变量的值,自动把变量转换为正确的数据类型。
在强类型的编程语言中,我们必须在使用变量前先声明(定义)变量的类型和名称。
————————我是分割线————————————————

PHP 变量作用域

PHP 有四种不同的变量作用域:

local 局部作用域
global 全局作用域
static 静态作用域
parameter 函数参数作用域

在 PHP 函数内部声明的变量是局部变量,仅能在函数内部访问。
实例:

<?php$x=5; // 全局变量function myTest(){
    $y=10; // 局部变量
    echo "<p>测试函数内变量:<p>";
    echo "变量 x 为: $x";
    echo "<br>";
    echo "变量 y 为: $y";} myTest();echo "<p>测试函数外变量:<p>";echo "变量 x 为: $x";echo "<br>";echo "变量 y 为: $y";?>12345678910111213141516171819

1

在以上实例中 myTest() 函数定义了 $x 和 $y 变量。 $x 变量在函数外声明,所以它是全局变量 , $y 变量在函数内声明所以它是局部变量。

当我们调用myTest()函数并输出两个变量的值, 函数将会输出局部变量 $y 的值,但是不能输出 $x 的值,因为 $x 变量在函数外定义,无法在函数内使用,如果要在一个函数中访问一个全局变量,需要使用 global 关键字。

然后我们在myTest()函数外输出两个变量的值,函数将会输出全局变量 $x 的值,但是不能输出 $y 的值,因为 $y 变量在函数中定义,属于局部变量。

你可以在不同函数中使用相同的变量名称,因为这些函数内定义的变量名是局部变量,只作用于该函数内。
————————我是分割线————————————————

PHP global 关键字

global 关键字用于函数内访问全局变量。
实例:

<?php$x=5;$y=10;
 function myTest(){
    global $x,$y;
    $y=$x+$y;}
 myTest();echo $y; // 输出 15?>12345678910111213

2

PHP 将所有全局变量存储在一个名为 $GLOBALS[index] 的数组中。 index 保存变量的名称。这个数组可以在函数内部访问,也可以直接用来更新全局变量。
改写上面的实例:

<?php$x=5;$y=10;
 function myTest(){
    $GLOBALS['y']=$GLOBALS['x']+$GLOBALS['y'];} 
 myTest();echo $y;?>123456789101112

3
——————我是分割线——————————————————

Static 作用域

当一个函数完成时,它的所有变量通常都会被删除。然而,有时候您希望某个局部变量不要被删除。

要做到这一点,请在您第一次声明变量时使用 static 关键字:

实例

<?phpfunction myTest(){
    static $x=0;
    echo $x;
    $x++;
    echo PHP_EOL;    // 换行符}
 myTest();myTest();myTest();?>12345678910111213

4
然后,每次调用该函数时,该变量将会保留着函数前一次被调用时的值。
注释:该变量仍然是函数的局部变量。
——————我是分割线————————————————

参数作用域

参数是通过调用代码将值传递给函数的局部变量。
参数是在参数列表中声明的,作为函数声明的一部分:
实例:

<?phpfunction myTest($x){
    echo $x;}myTest(5);?>1234567

————————我是分割线——————————————

PHP echo 和 print 语句

echo 和 print 区别:

echo - 可以输出一个或多个字符串
print - 只允许输出一个字符串,返回值总为 1
提示:echo 输出的速度比 print 快, echo 没有返回值,print有返回值1。

PHP echo 语句

echo 是一个语言结构,使用的时候可以不用加括号,也可以加上括号: echo 或 echo()。
实例:

<?phpecho "<h2>PHP 很有趣!</h2>";echo "Hello world!<br>";echo "我要学 PHP!<br>";echo "这是一个", "字符串,", "使用了", "多个", "参数。";?>123456

6下面的实例演示了如何使用 echo 命令输出变量和字符串:

<?php$txt1="学习 PHP";$txt2="www.CSDN.com";$cars=array("兰博基尼","BMW","雪佛兰");echo $txt1;echo "<br>";echo "在 $txt2 学习 PHP ";echo "<br>";echo "我车的品牌是 {$cars[1]}";?>1234567891011

2
——————我是分割线——————————————————

PHP print 语句

print同样是一个语言结构,可以使用括号,也可以不使用括号:print或者print()。
实例 显示字符串:

<?phpprint "<h1>PHP 是世界上最好的语言!</h1>";print "Hello Covteam!<br>";?>1234

8
实例 显示变量:

<?php$txt1="学习 PHP";$txt2="www.CSDN.com";$cars=array("兰博基尼","BMW","雪佛兰");print $txt1;print "<br>";print "在 $txt2 学习 PHP ";print "<br>";print "我车的品牌是 {$cars[1]}";?>1234567891011
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页