元旦的来历和一个美丽神话

元旦的传说
“啊——”
一声惨叫震起,紧接又是几声凄厉怪嚎。只见金乌急旋身形,向上冲飞而起,背上那只翅膀已被斜斜砍掉一半,金血如旋雨般从伤口飞溅,落下的地方瞬间成为一片炽熔的火海。颛顼一看,大喝一声‘孽障哪里走’,急腾空而追。哪料金乌穷极凶顽,忽转头向右方亦紧追逼近挥规矩而战的皇帝吐出开天锥,皇帝猝不及防,未及闪身挥挡,一道金光已由左肩闪过;只听得皇帝哎呀一声惨痛,翻身掉落云下。随即金乌直向颛顼扑去。颛顼也没有料到它竟不顾性命相拼,忙挥动手中宝剑;可那孽障穷极而狂,不顾前边挥舞的宝剑,直冲颛顼扑来;下边的双足一把将颛顼的双脚牢牢钳住,上边右足将颛顼的左臂钳住,左足将他的右肩也牢牢钳住;然后将头向后狂尽仰甩,大张恶嘴,口吐炽熔,猛的向颛顼的头颅鞭吞下来。
为什么这只金乌有如此的本领,竟可以和颛顼、皇帝、后羿三神联合的威力相抗衡呢。原来上古时代,创世大神盘古完成开天辟地的伟业,卧化成天地万物后,所使用过的开天锥和劈地斧各化做一个圆球,轮流环绕在天地之间。开天锥化做一个阳极金球,人们称他太阳;劈地斧化做一个阴极银球,人们称他月亮。历经三皇五帝后,太阳在这万年的时间里,不断吸取天地精华,蕴化出了自己的精魂,就是这只金乌。它有三翼四足,背上一翼为护体金翼,可以保它不受天地万物的伤害;还能口吐炽熔,吞化万物;尤其厉害的,是那把化于心骨的开天锥,可以无坚不摧。
开始金乌还按照最初的轨迹运行,温照天下。可随着法力的提高,渐渐不把万物看在眼里,后来竟扰乱天地的仁爱法则,生出了九个太阳,为害天下。山河干枯,百姓灾死甚重。玉帝得知十日祸天后,派后羿射除九日,并让金乌改邪归正。哪只他却恃法力高强反问罪于天庭,要玉帝赔它九子并杀除后羿。于是有了这场正邪之战。由于金乌有护体金翼,众神与它大战三千多天,却终不能奈何它。幸得女娲将月亮神化为一把极阴的劈地剑给了颛顼,以纯阴之力克破金乌的纯阳之翼,这才将金乌的护体金翼砍伤。
说时迟那时快,就在金乌将吞熔颛顼头颅的刹那,突见一道金光直射入金乌的后背。金乌仰天一声怪嚎,四足却由于巨痛而钳抓的更紧。这时颛顼强忍钻心巨痛,抓住时机,用右臂向下拼力挥剑,将金乌的下左足斩断。金乌方才被砍掉护体金翼,受伤而发狂,此时又受断足之伤,虽狂魔万状,可毕竟神力大衰,力不从心,甩出颛顼后,连声怪嚎,翻落于地。皇帝见状,急忍痛拾起掉落的规,右手举起矩,正对金乌,左手持规于矩中,以规心对准金乌,口中念念有词;只见由规心散出一圈白色光环,迅速扩大,光圈散过矩时,由矩边也散出一圈正方形的光环,组成一个‘天圆地方’的结界,向金乌罩去,将它封在里边。这时刚发箭射中金乌后背的后羿,急拾起颛顼掉落的劈地剑,搭弓而射,直透金乌心脏。只见这穷凶狂狠的孽障,狂癫挣扎了一阵后,突口中吐出几团向四方急落而去的烈熔,才终被制服。
一场天昏地暗的千日之战终于结束了。可天地却陷入一片阴寒黑暗中。原来金乌被制,月亮也被化成劈地剑,天空中没有了日月的照耀。于是女娲重新将剑化回月亮,又取出金乌的心,化做新的温纯如初的太阳,天地才又恢复了光明。众神原本想将金乌斩除,已决后患,可这金乌本是盘古大神的神物所化,又吸取天地精华万年,已成不灭之魂,只能封存。由于它是开天锥所蕴化,找不到可以永远将它封存的法物。正在众神思虑的时候被砍断的那只乌足突然向女娲袭来,虽被众神斩碎,可这孽障却趁众神微乱的时机,拼最后一点精力破封,将自己化入后羿的体内,要后羿与自己同生同灭,报复后羿;并将它的一滴血甩入新生的太阳里,于是新太阳里便有了一只三足的金乌影子。新太阳虽能够按原来的轨迹运行,却再也不是那个永远温暖如一的太阳了,因受了那滴恶血的影响,不但一天中的温度不断变化,而且一年里几断时间的总体温度也都不一样,于是天地有了早晚和四季的变化。虽然新太阳不是永恒的温暖如一,可这样却增加了天地的趣味,使人们更有活力了,这也算是金乌害人不成的巧得之做吧。
天地终于又恢复了正常,为了纪念并让后人珍惜这来之不易的光明,人们把太阳重新升起的这天叫做元旦,期望以后的日子每天都有新的越来越好的变化;人们还剪纸将这场战斗记录下来,贴在窗户上,表示纪念,于是留下了元旦贴窗花的习俗;并每年的这一天举行盛大的聚会来庆祝苦暗的破碎和光明的来临。金乌在化入后羿的体内后,众神原想将它逼出来,但后羿为了能将金乌永远的封存,并化解它的戾怨,甘愿以身为封印,化做了一棵桂花树。为了彻底封存这只孽障,女娲将其封置在月亮上,以阴极之力来消化它的阳极之力。金乌在桂树中每天用开天锥向上刺长,试图有一天能将封印破除。为防微杜渐,玉帝派吴刚每天将桂数砍断一次,以化掉它每天破封所做的挣扎。嫦娥仙子不忍心看到自己的丈夫每天受此苦难,却又没有办法,便独自到荒寂的月亮上去陪伴后羿;因思伤过度,落下了心痛的毛病,于是玉帝赠予嫦娥一个永不枯竭的药罐,又派一只玉兔每天为她捣制仙药,并陪伴她。
天下百姓为了感谢后羿的牺牲,并敬重嫦娥仙子的情义,便每年元旦给仙子写一张感激祝福的心卡,表达对她们夫妻的感谢和祝福,于是后人留下了元旦互赠贺卡互相祝福的习俗。后羿虽然每天都陪着金乌受一次断头之苦,却并不后悔,只是非常思念嫦娥,玉帝恋爱她们的真情,便允许每年八月十五这天不砍桂树,让后羿和嫦娥相会。于是后羿将自己的思爱之情开出千朵万朵的桂花,让浓郁的花香醉满天地;嫦娥仙子则将桂花摘下,做成月亮样子的饼,表达与后羿的团圆。后人仿效她们的做法,便留下了八月十五全家团圆并且吃桂花月饼的习俗。直到今天 

 

元”有始之意,“旦”指天明的时间,也通指白天。元旦,便是一年开始的第一天。“元旦”一词,最早出自南朝梁人萧子云《介雅》诗:“四气新元旦,万寿初今朝。”宋代吴自牧《梦梁录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。
我国历代元旦的月日并不一致。夏代在正月初一,商代在十二月初一,周代在十一月初一,秦始皇统一六国后,又以十月初一日为元旦,自此历代相沿未改(《史记》)。汉武帝太初元年时,司马迁创立了“太初历”,这才又以正月初一为元旦,和夏代规定一样,所以又称“夏历”,一直沿用到辛亥革命。中华民国建立,孙中山为了“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,定正月初一(元旦)为春节,而以西历(公历)1月1日为新年。
在当代,元旦指公元纪年的岁首第一天。自西历传入我国以后,元旦一词便专用于新年,传统的旧历年则称春节。
而在此之前,元旦一直是指农历岁首第一天的。元是“初”“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一界全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法”,即是我们所说的阳历,为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”,至此,元旦才成为全国人民的欢乐节日。
庆贺新年的开始,欢度元旦可说是世界各国各地区的普遍习俗。在我国,还列入了国定假日。我国和世界上大多数国家、地区采用公历纪年法,把1月1日定为新年的开始,称作“元旦”。
由于世界各国所处的经度位置不同,各国的时间也不同,因此,“元旦”的日期也有不同。如大洋洲的岛国汤加位于日界线的西侧,它是世界上最先开始的一天的地方,也是最先庆祝元旦的国家。而位于日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟开始新的一天的地方。按公历计,我国是世界上第12个开始新年的国家

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值