【学习笔记——Linux】Linux磁盘和文件系统管理

Linux磁盘和文件系统管理

1 EXT2文件系统

一个文件的信息包含 1)文件的内容,即数据 ,放在data block区块中 2)文件的权限和属性.放在inode中 文件系统的整体信息,如inode,block总量,使用量,剩余量等放在superblock中 每个文件都有一个inode,其中除了有权限和属性信息,还有其data block的编号, 以便找到此文件的数据。 Ex2文件系统由一个文件的inode可以一次找到数据所有的data block编号,而FAT 文件系统通过inode只可找到一个data block编号,再通过类似链表的形式,在每 个data block中找到下一下block的编号。

文件系统太大时,inode和block会太多,这时又可将文件系统再分层,分为多个 block group,每个block group有自己的inode,data block,superblock。

查看文件系统信息

  • df :显示文件系统各区的使用情况
    • df -h
  • dumpe2fs :显示ext2/ext3/ext4文件系统的信息
    • dumpe2fs /dev/sda7

目录与文件的存储 目录的inode记录此目录权限和属性,block记录此目录下文件的inode编号 ls -i 可查看文件和目录的inode编号

2 文件系统的简单操作

  • 硬链接:两个文件名同时指向同一个inode,这个inode指向实际数据
  • 软链接:两个文件名指向不同inode,原文件的文件名指向的inode指向实际数据,软链接文件的文件名指向的inode不指向实际数据,而指向原文件的文件名所在的block。
  • 相关命令:ln | ln -s

3 磁盘的分割,格式化,检验与挂载

  •     fdisk:管理磁盘分区表 
  •     mkfs:格式化 
  •     fsck,badblocks:前者检验文件系统,后者检验硬盘 mount:挂载

4 设定开机挂载

修改/etc/fstab,这个文件其实是存储执行mount时需要的参数

5 内存转换空间的建立

swap分区的作用是内存空间不够时,可以将内存中暂时不用的数据放在这个分区,等需要时再从此分区调回内存。
关于swap分区的建立,ubuntu里在安装系统时选择自定义分区,就可以看到相应的选项。
如果已经安装完系统,可以用fdisk建立新分区,或者用dd建立一个大文件,再用mkswap格式化成swap分区格式,再用swapon启用,当然也可以用swapoff关闭。

6 文件系统的特殊观察与操作

fdisk可以方便地分区,却无法分得2TB以上分区,此时就需要GNU 的parted工具的帮助了。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页