windows如何在局域网下共享文件(传输文件、修改文件)

计算机基础 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

前些天在了解Git版本控制的时候,看到了“局域网下可以共享文件(阅读or修改)”。发现自己之前都没了解过这个,虽然用着GitHub却对其来源的变化不甚了解。于是就动手操作了一下windows如何在局域网下共享文件。

对,还有一些局域网下的传输软件。但我还没有去了解,所以在这里先不说了。

什么是局域网

局域网Local Area Network, LAN),又称内网。指覆盖局部区域(如办公室或楼层)的计算机网络。按照网络覆盖的区域(距离)不同,其他的网络类型还包括个人网城域网广域网等。(来自wiki pedia)

我的理解是:我们生活中,比如办公室啊,教室啊,大家如果都用一个wifi名字下的网络,其实就是在同一个局域网当中。

局域网下的文件传输

  1. 打开【网络】,查看本机的网络共享是否打开。如果未打开,会出现如下图的提示,点击该提示。
  2. 打开网络共享设置。如下图所示,进行设置。令本机成为局域网下可被发现与共享的电脑之一。
  3. 这里要注意的是,需要设置当前所连的网为专用网络。可以在网络连接的地方进行查看。
  4. 在刚才的网络共享设置中,将密码保护关掉。这样可以方便别人直接读取你要共享的文件。(这里涉及到安全的问题,所以在共享完文件后,可以再把本机的网络共享关闭,以免出现安全隐私问题。)
  5. 右键你所要共享的文件->属性->共享->高级共享。进行高级共享的设置。
  6. 点击勾选框,设置文件共享。点击权限,打开该文件的共享权限设置。点击“添加”,对要共享的人进行设置。
  7. 点击添加后,弹出“选择用户或组”消息框。点击“高级”,弹出新消息框,点击“立即查找”,在搜索结果中选择“everyone”,点击确定。
  8. 在“选择用户或组”中看见,输入框中有了everyone。点击确定
  9. 在共享权限中对everyone进行设置。更改=可以修改索要共享的文件,读取=只能把共享的文件拷贝到自己的电脑上。这里的everyone=局域网下的所有电脑。可根据自己的需要来设置权限。
  10. 右键-属性-安全。点击编辑,在弹出的消息框中选择添加,之后的步骤与7类似。
  11. 设置好后,在安全中的测试权限对everyone进行设置。这里的设置比较重要,关键者对方是否真的能够修改、读取该文件。
  12. 全部都设置好了以后,在对方的电脑中-网络-找到你的电脑名称。双击进去,就可以找到你要分享的文件啦。
  13. 如果分享结束后,还是把共享设置关闭。我个人觉得会好一点(比较安全

一点比较

相较于我们用U盘传输,这种局域网传输会比较快。但U盘传输的好处在于,备份。因为局域网传输下,共享一旦关闭,自己再需要的时候就不好找了。而用即时通讯软件进行传输的话,我觉得优点在于多设备的下载,比如在办公处电脑可下载,在有效期间,私人电脑也可以再下载一份。

 

学习心得

偷偷吐槽一下,之前我在本院上实践课的时候,明明都是一个局域网,而实践的材料都是同学们一个个排队拿着U盘去考的,等待的时间plus plus。不过那时候也很蠢,竟然全专业没有一个同学想到这一点....用局域网进行传输....我记得之前电脑是有联网的吧....反正现在想想觉得,真的好蠢啊...面对问题不懂得去想更优解,而按部就班采用原有的方式进行,牺牲了一大把时间,还纳闷为啥赶不上别人。恐怕往往是“我明明很努力啊。为什么就是没办法像他那么优秀”心理产生的问题所在吧。-。-对,我在吐槽之前的自己,三思而后行真的我highlight。

后来选了隔壁院的课。去到隔壁院上实践课程。就发现他们传输文件都是用【飞鸽传书】(对,就是一种局域网传输的软件),有啥问题可以直接和老师反馈,大家只需要本地下载,不用排队去拷,然后互相再拷。那时候就觉得,啊....真的是...明明都是差不多的学院,可是却在这种小细节上,体现了对互联网或者说计算机时代下的认知(效率)偏差。(不过,也吐槽一下当时的我,其实认识到这个偏差的时候,也并没有去了解这背后的机理...就是有这样的认知存在,知道“飞鸽传输”可以用,但他是怎么被设计出来的,并没有去探索。)

最近可能是有长大了,开始觉得自己要多去问问“为什么”,多思考,多实践,也多向身边不同专业的人学习,更加多方面地了解这个世界地样子。(然后发现,学海真的很容易淹死,太深了...有的放矢吧!

等下次有时间,再看看“局域网下的传输软件”。

 

  • 12
    点赞
  • 2
    评论
  • 50
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值